Ритмичность выпуска продукции. Теоретические основы организации производства Что показывает коэффициент ритмичности

Задача №2

На основании данных, представленных в таблице:

  1. определить показатели ритмичности работы выпуска продукции на книговставочном участке;
  2. определить потери в выпуске в связи с нарушением ритмичности.

Выпуск продукции в смену на книговставочном участке, тыс. книг

Примечания

По плану

По отчету

Были простои

Были сверхурочные часы

Были сверхурочные часы

Итого

По материалам анализа сделать соответствующие аналитические выводы и дать рекомендации.

Решение

К показателям ритмичности производства относят коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности и коэффициент вариации.

Вспомогательные расчеты, необходимые для определения этих показателей, приведены в таблице. Поскольку 6-й и 7-й день периода были нерабочими, исключим их из расчетов.

Выпуск продукции в смену на книговставочном участке, тыс. книг

Удельный вес продукции, %

Выполнение плана, коэффициент

Доля продукции, зачтенная в выполнение плана, %

По отчету

Итого:

Коэффициент ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый день, но не более планового их уровня:

К ритм = 11,6%+11%+12,2%+12,5%+12,5%+12,2%+12,5%+12,5%=97,0%

Коэффициент аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день:

К аритм = 0,05+0,1+0,05+0,05+0+0,1+0,15=0,50

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (σ 2) к среднесуточному плановому выпуску продукции ().

Среднеквадратическое отклонение от планового задания определяется по формуле:

где: x i - фактический выпуск за i -тый день;
n - число дней в периоде.

Среднеквадратическое отклонение равно:

Коэффициент вариации:

Упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой определяются как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, рассчитанным исходя из наибольшего среднесуточного объема производства.

Наибольший среднесуточный объем производства - 21 тыс. книг (выпуск за 7-й и 8-й дни больше, однако в эти дни были сверхурочные часы). Следовательно, максимально возможный выпуск продукции равен:

21 тыс. шт. . 8 дн. = 168 шт.

Тогда потери из-за нарушения ритмичности равны:

164 тыс. шт. - 168 тыс. шт. = - 4 тыс. шт.

Выводы : коэффициент ритмичности равен 97%. Это означает, что из-за нарушения ритмичности предприятие недовыполнило план выпуска продукции на 3%.

Коэффициент аритмичности составил 0,50. Это свидетельствует о неритмичной работе предприятия: сначала план недовыполняется из-за простоев и других причин, а затем перевыполняется за счет сверхурочной работы. Это приводит, во-первых, к потерям из-за недовыполнения плана, а во-вторых, к дополнительным расходам на оплату сверхурочной работы.

Коэффициент вариации составил 12,5%. Это означает, что фактический выпуск продукции отклоняется от планового задания в среднем на 12,5%.

Потери предприятия из-за нарушения ритмичности равны 4 тыс. шт.

  • Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.
  • Арифметическими расчетами и материальными потребностями»
  • В иды искусственного освещения. Его нормирование и принципы расчета.
  • В некоторых странах, например в США, президента заменяет вице-
  • Валовый внутренний продукт (валовой национальный продукт): понятие, методы расчета. Номинальный и реальный ВВП.
  • Сведения о выполнении плана за месяц представлены в таблице 1.2. Необходимо определить коэффициент ритмичности.

    Таблица 1.2

    Исходные данные для расчета

    Решение. Для расчета используем формулу (1.1):

    Критм = (9800+8300+11950)/(11500+11800+11950) = 0,85.

    Коэффициент ритмичности стремится к единице. Он определяется, как правило, за месяц, декаду, сутки и т.п. По указанной формуле числитель и знаменатель выражены в единицах объема продукции, принятых при планировании и учете производства в данном подразделении. Однако в связи с тем, что фактический выпуск при превышении планового уровня принимают равным плановому, коэффициент ритмичности рассчитывают на основе данных о выполнении суточного планового задания в процентах. В этом случае формула расчета упростится и примет вид (1.2):

    Критм = , (1.2)

    где Вфакт – фактическое выполнение планового задания в пределах плана, в процентах;

    Д – число дней в анализируемом периоде.

    Коэффициент ритмичности характеризует степень использования рабочего времени в процессе производства продукции. Чем выше его значение, тем меньше перерывов в движении партии деталей к заказчику, тем плотнее производственный цикл и тем рациональнее расходуются экономические ресурсы и, в первую очередь, рабочее время.

    Непрерывность производства обеспечивается на предприятиях с помощью заблаговременной оперативной подготовки и доставки на рабочее место в соответствии с календарными планами-графиками необходимых материальных ресурсов, технической документации и других средств и предметов труда.

    В оперативном планировании должен постоянно соблюдаться принцип непрерывности , обеспечивающий взаимосвязь функционирования трех сопряженных фаз процесса управления предприятием:

    1) календарно-оперативного планирования движения производства с оптимизацией нормативных параметров;

    2) учета хода производства;

    3) регулирования (корректировки плана).

    Эти фазы процесса управления производством должны представлять собой замкнутый контур.

    Таким образом, к основным задачам ОПП относятся:

    а) обеспечение ритмичной работы предприятия;

    б) обеспечение непрерывности производственного процесса;

    в) обеспечение равномерной загрузки оборудования.

    В результате реализации вышеперечисленных задач, система оперативного планирования будет способствовать наиболее эффективному выполнению плана предприятия, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и, соответственно, увеличению прибыли и рентабельности продукции.

    Исходя из этого, в объем работ по оперативному планированию входят:

    Разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов движения производства;

    Составление оперативных планов-графиков для цехов, участков, бригад и рабочих мест и их доведение до непосредственных исполнителей;

    Оперативный учет и контроль хода производства, предупреждение и выявление отклонений от предусмотренных планов-графиков и обеспечение стабилизации хода производства.

    Для рациональной организации ОПП разрабатывается годовой календарный план изготовления продукции. При его разработке устанавливаются общий объем задания по каждому виду изделия и динамика выпуска этого изделия по месяцам планируемого года. Календарное распределение годовой программы определяется сроками поставок продукции в соответствии с хозяйственными договорами. Необходимость данного плана обусловлена:

    Своевременной технической, инструментальной и материальной подготовкой производства;

    Своевременным запуском в производство заказов и изделий, а также регулированием заделов;

    Проведением определенной специализации цехов и производственных участков в процессе их подготовки к выполнению предстоящих работ;

    Обеспечением равномерной загрузки производственных мощностей и организации ритмичной работы предприятия.

    В массовом и крупносерийном производстве при общем росте выпуска чаще всего используются три основных варианта распределения годового планового задания по выпуску изделий по месяцам:

    1) равномерный выпуск - при стабильной потребности в данных изделиях;

    2) равномерно нарастающий выпуск - при растущей потребности в данных изделиях, выражаемой систематическим увеличением заказов;

    3) неравномерно нарастающий (например, по параболе) выпуск с переходом на равномерно нарастающий - при тех же условиях, но для вновь осваиваемых изделий.

    В мелкосерийном и единичном производстве распределение выпуска по месяцам года сводится к формированию годовой программы выпуска в календарном разрезе. Обеспечение плановых сроков поставок продукции и равномерной загрузки оборудования и площадей при данных типах производства достигается сокращением номенклатуры одновременно выпускаемых изделий.

    Таким образом, оперативное планирование производством осуществляется на основе разработки календарно-плановых нормативов и показателей, планов-графиков, а также путем непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства с целью обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ. Это достигается за счет.

    Под ритмичностью работы предприятия понимают равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в один период и перегрузке в другой, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий – потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставки и другие негативные последствия. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих.

    Равномерность выпуска продукции можно оценить используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.

    Коэффициент ритмичности (К ритм) – определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции.

    Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

    Коэффициент вариации (К в) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

    где: - квадратическое отклонение от среднеквартального задания;п – число периодов; х пл – среднеквартальный плановый выпуск продукции.

    Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.

    Внутренние причины – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.

    Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.

    Задание

      Определить фактический выпуск в пределах плана (способом наименьшего числа).

      Определить коэффициент ритмичности.

      Определить коэффициент вариации.

      Сделать вывод.

    Таблица 8

    Анализ ритмичности продукции

    Объем производства продукции, тыс. руб.

    Удельный вес, %

    Доля продукции зачтенной в выполнение плана по ритмичности, %

    Объем продукции фактический в пределах плана

    фактически

    фактически

    I квартал

    II квартал

    III квартал

    IV квартал

    Всего за год

    К-т ритмичности = 65000/65300 = 0,9954 = 99,54%

    К-т вариации = 0,122

    Вывод: Проанализировав данные можно сделать вывод, что план по выполнению объема производства недовыполнен на 2,75%, к-т ритмичности равен 99,54%, это говорит о том предприятие на 99,54 продукции изготовлено в соответствии с плановым графиком, из- за не ритмичности выпуска продукции предприятие недополучило продукции на сумму 326,5 тыс.руб.

    Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренным планом.

    Ритмичность производства обуславливается своевременностью выполнения договоров поставки сырья и материалов в соответствии с заключенными договорами, бесперебойной работы оборудования, уровнем трудовой дисциплины, уровнем организации производства.
    Для оценки выполнения плана по ритмичности используют прямые и косвенные показатели.

    К прямым показателям относят коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, аритмичность, удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску.

    Удельный вес производство продукции за каждый месяц к квартальному выпуску.

    Косвенные показатели ритмичности включают в себя наличие доплат за сверхурочные работы, оплату простоев по вине предприятия, потери от брака, размер штрафов за недоставку, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

    Наиболее распространенным показателем является коэффициент ритмичности.

    Коэффициент ритмичности рассчитывается как сумма продукции, зачтенной в выполнение плана по ритмичности на плановый выпуск продукции.

    В выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не больше запланированного
    , где
    Vр – объем продукции, зачтенной в выполнение плана по ритмичности.

    Пример 8. Анализ выполнения плана по ритмичности.


    Декада

    Выпуск продукции

    Уд. вес в общем объеме

    Выполнение плана, %

    V прод., зачтенной в выполнение плана

    Кр = 94000 / 9600 = 0,979.

    Выводы : результаты расчета показывают, что фактическое распределение объема выпуска продукции по декадам отличалось от планов. Было предусмотрено, что ежедекадно должно выпускаться 33,3% от месячного объема производства. Фактически в первой декаде этот план был выполнен на 93,75%, удельный вес выпуска продукции составил всего лишь 29,76%, что на 3,54% меньше, чем установлено по плану. Во второй декаде было произведено продукции больше, чем запланировано на 0,6% от общего месячного объема производства (процент выполнения плана на декаду составил 106,88%). В третьей декаде плановое задание было значительно перевыполнено на 3,01%.
    Коэффициент ритмичности составил 0,979. В целом работа предприятия достаточно ритмична. Однако следует обратить внимание на нарушение плановых ритмов работы и определить факторы, вызвавшие эти нарушения в первой и третьей декадах.

    Для оценки ритмичности часто используют коэффициент вариации как отношение среднеквартального отклонения от планов за период к среднему за тот же период.
    , где
    - квадратическое отклонение фактического значения от планов;
    n – количество периодов;
    - среднее плановое задание за период.

    В нашем случае:

    Вывод: коэффициент вариации показывает на сколько фактическое значение показателей отклоняется от среднего значения. В данном случае это отклонение составляет 9,9%.

    Ритмичность выпуска продукции означает, что изготовление продукции и сдача ее на склад должны осуществляться в соответствии с графиком.

    Как правило, последний предусматривает примерно одинаковый, равномерный выпуск продукции по кварталам, месяцам, декадам. Однако на практике многие организации работают неритмично, то есть при выполнении плана производства в целом за отчетный период внутри последнего наблюдается недовыполнение плана в одни декады, месяцы и перевыполнение в другие.

    Ритмичность производства имеет очень важное значение, так как в отчетном периоде продукция должна быть не только изготовлена, но и поставлена покупателям. Кроме того, ритмичность производства и реализации продукции ~ необходимые условия своевременного осуществления организациями расчетов по своим платежным обязательствам.

    Неритмичность производства продукции порождает непроизводительные расходы в начале месяца в связи с простоями оборудования, транспорта, рабочей силы, нарушения договорных обязательств по поставкам продукции покупателям, а в конце месяца — непроизводительные расходы связаны со сверхурочными работами, поломками оборудования, снижением качества выпускаемой продукции.

    Источниками информации для анализа являются материалы ведомостей выпуска отдельных видов продукции, данные оперативной отчетности и др.

    Она ведет к снижению объема выпускаемой продукции и ухудшению ее качества, к излишнему расходованию средств на выплату заработной платы (за счет оплаты простоев и доплат за работу в сверхурочное время), к росту потерь от брака и др. Неритмичная работа предприятия-поставщика приводит к ухудшению деятельности предприятий-потребителей его продукции.

    Неритмичная работа может вызываться следующими причинами: несвоевременными поставками сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, перебоями в снабжении электроэнергией, неудовлетворительной организацией производства.

    При анализе следует исчислить коэффициент ритмичности. Он определяется как отношение фактически выпущенной продукции в пределах плана к плановому выпуску продукции.

    Рассмотрим следующие данные

    На основе этих данных коэффициент ритмичности составляет 2400 / 3300 = 0,73. Это означает, что лишь 73% продукции было выпущено и сдано на склад без нарушения планового графика. При условии ритмичной работы объем выпущенной предприятием продукции может возрасти на сумму: 891 тыс. руб. (3300 · (100 — 73)) / 100.

    При анализе необходимо также рассмотреть динамику ритмичности работы предприятия, т.е. как она изменяется с течением времени.

    Рассмотренный показатель — коэффициент ритмичности — является наиболее распространенным в экономическом анализе. Существуют и другие показатели, используемые для оценки выполнения плана по ритмичности. Все эти показатели можно подразделить на два вида: прямые и косвенные .

    К прямым показателям относятся: коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) в месячном выпуске, удельный вес продукции, произведенной за каждый месяц, в квартальном выпуске, удельный вес продукции, выпущенной за каждый квартал, в годовом объеме производства, продукция, выпущенная в первую декаду отчетного месяца в процентах к третьей декаде предыдущего месяца.

    Косвенными показателями ритмичности являются : наличие оплаты сверхурочных работ, а также оплаты простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции.

    Поэтому для более полной характеристики ритмичности используется также коэффициент аритмичности (числа аритмичности). Это сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

    Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

    • ∆ х 2 — квадратическое отклонение от среднедекадного (в данном случае) задания;
    • n — число суммируемых плановых заданий;
    • х — среднедекадное задание по графику.

    В рассматриваемом примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это означает, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4%.

    С целью углубления анализа необходимо изучить ритмичность работы не только предприятия в целом, но и отдельных цехов.

    Ликвидация причин неритмичной работы позволяет мобилизовать значительные резервы увеличения объема выпуска продукции.

    Поэтому по результатам проведенного анализа следует наметить мероприятия, направленные на устранение причин неритмичной работы, и разработать пути внедрения этих мероприятий.