Спирт друг или враг сообщение. Спирты —друзья и враги человечества. Подготовка к уроку

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ: ДРУГ ТЫ ИЛИ ВРАГ?

УРОК - КОНФЕРЕНЦИЯ В 11 КЛАССЕ

Учитель биологии МОУ СОШ № 72

Задачи урока: - изучить действие алкоголя на организм человека

Обобщить и углубить знания школьников о здоровом образе

Сформировать у учащихся представление о влиянии на организм

человека алкоголя

Сформировать у учащихся негативное отношение к алкоголизму

как общественному явлению

Рассмотреть разные способы противостояния отрицательному

давлению социальной среды

Расширить их кругозор, подготовить школьников к принятию

взвешенных, разумных решений

Развивать умения логически мыслить, делать самостоятельные

выводы и обобщения, развивать навыки самостоятельного

анализа и оценки предлагаемой информации

Продолжить развитие умения работать с дополнительными

источниками информации, находить логическую взаимосвязь

между фактами и реализовывать знания на практике

Оборудование: таблицы « Вред алкоголя», «Печень алкоголика», « Мозг алко-

голика», «Сердце алкоголика», « Формула этилового спирта»

Девиз урока: « Яд, который действует не сразу, не является менее опасным»

« Вино губит душу людей и их потомство»

« Болезнь легче предупредить, нежели лечить»

ХОД УРОКА

Учитель: Издревле человеку известно большое число ядовитых веществ и немало случаев их использования. Все они отличаются по силе и действию на организм человека. Какие химические вещества следует считать вредными, а какие – полезными? Во многих случаях это вопрос непростой. Иногда споры здесь принимают такой острый характер, что впору взвешивать все «за» и «против», как в настоящем судебном заседании.


Среди ядовитых соединений выделяется вещество, которое известно в медицине как сильный протоплазматический яд, который человек употребляет в ущерб себе и своему здоровью. Это – Этиловый Спирт. Смертность от алкоголизма превышает число смертельных случаев, вызываемых всеми инфекционными заболеваниями вместе взятыми.

Здоровье – это не только личное дело каждого человека. Потеря здоровья - это физический, моральный, экономический ущерб обществу. Об этом и пойдет речь на нашей конференции.

В конференции принимают участие научные сотрудники, врачи, работники правоохранительных органов , историки. Вы пролистали много страниц учебников и дополнительной литературы. И сегодня творить урок мы будем вместе.

Ведущий: Сегодня нам выпала трудная, но благородная задача – открыто выступить против Этилового Спирта. Задача очень сложная, поскольку до последнего времени этиловый спирт завоевывал страны и континенты, и никакие, даже самые страшные наказания не могли остановить победного шествия алкоголизма. В ходе изучения проблемы выяснилось, что нет такой системы органов, которая бы не страдала от алкоголя. Перед нами всегда возникал вопрос – что за вещество мы встретили? Без истинного знатока Этилового спирта нам не обойтись. Прошу вас выслушать мнение химика об этом коварном напитке.

Химик – эксперт: Со стороны химии, Этиловый спирт – ценнейшее вещество. Это – бесцветная пахучая жидкость плотностью 0,79 г/см3, с температурой кипения 78.4 С, а плавления – 114 С. Ближайшими родственниками винного спирта являются: Метиловый и Пропиловый Спирты. Кислоты вступают с ним в реакцию этерификации, в результате чего получают сложные эфиры, растворители и душистые вещества. Получают Этанол двумя способами: к водному раствору добавляют немного бензола и полученную смесь подвергают фракционированной разгонке. При этом сначала отгоняется смесь воды, спирта и бензола, затем – смесь спирта с бензолом и наконец – чистый спирт. По другому методу нагревают 96% спирт с оксидом кальция или прокаленным сульфатом меди, при этом основная часть воды удаляется, но 0,2 – 0,3 % ее остается; эти следы воды можно удалить с помощью металлического магния или кальция.

Со времен древних цивилизаций, он был основой большинства принятых в обществе опьяняющих напитков. В столовых винах каждая двадцатая молекула – это молекула Этанола. Им интересовался сам, который посвятил раздел в своей диссертации. А в 19–х годах появилась целая наука о спирте – алкология. Молекулярная формула Этилового Спирта - СН3-СН2-ОН.

Схема 1. Н О---Н

Н С ---- С Н

Атомные орбитали углерода и кислорода находятся в состоянии - гибриди-зации. При этом атомы С, О,Н, соединенные сигма-связью, не лежат на одной прямой. Атом О в молекуле Этанола оттягивает на себя электроны атомов С и Н, образуя заряды «+» на атоме Н и « -» на атоме О. Это дает ему возможность образовывать водородные связи с молекулами воды, позволяющие Этанолу смешиваться с ней в любых соотношениях, а также служит причиной некоторой диссоциации его молекул. Связь О-Н в молекуле спирта менее полярна, чем в молекуле воды, поэтому он проявляет слабокислотные свойства и реагирует со щелочными металлами (но не со щелочами).Этанол вступает в реакцию замещения с галогеноводородами, в реакцию этерификации, дегидрируется, окисляется до уксусного альдегида и дегидратируется. Синтези-руют Этанол гидратацией этилена, восстановлением уксусного альдегида и гидролизом галогенопроизводных, а также брожением сахаров, получаемых из риса, картофеля, кукурузы и других растений, например сахарной пальмы.

Ведущий: Минзрав предупреждает, что употребление спиртных напитков пагубно влияет на наши системы органов. Давайте поинтересуемся у доктора. Так ли это?


Врач - терапевт: Алкоголь – сильный яд для печени, он приводит к перерождению и гибели её клеток – циррозу. Этиловый спирт – одно из немногочисленных веществ, которые всасываются уже в ротовой полости и желудке, сразу начинают действовать. Ароматические соединения алкоголя раздражают слизистые оболочки рта, языка, глотки. Наступает атрофия поверхностных слоев языка, что приводит к потере вкуса. Он разрушает пищеварительные ферменты. Из-за этого нарушается процесс переваривания пищи в пищеварительном тракте. Попадая в желудок, алкоголь способен повышать выделение желудочного сока. Большое количество кислоты обжигает слизистую и приводит к ее отмиранию. При этом нарушается не только секреторная, но и моторная функция желудка. Попадая в межтканевую жидкость, Этанол начинает забирать воду из клеток, так как концентрация веществ вне клеток резко увеличивается. Развиваются отеки. Где прежние черты лица? Где красота?

Причиной 35% всех внезапных смертей служит алкогольное поражение миокарда, которое вызывается разовым приемом большого количества спирта. Клетки, страдая от недостатка воды, стареют в 1,5 раза быстрее. Алкоголь «вымывает» из работающей сердечной мышцы микроэлементы. Появляются боли в сердце. Длительное воздействие алкоголя и продуктов его распада на мышечную ткань сердца способствует перерождению ее отдельных участков в жировую ткань. В результате сердце увеличивается в 2-3 раза и превращается в «сердце алкоголика» или «бычье сердце».

Токсичный Этанол тормозит работу нервных клеток, и тогда целые участки коры больших полушарий выключаются. Истощение больших полушарий является причиной инертности процессов торможения и возбуждения. Именно он заглушает рецепторы в глубине мозга при воздействии раздражителей небольшой силы. Под воздействием алкоголя меняется синтез многих белков, в том числе тех, которые отвечают за память. Нарушается деятельность и нейромедиаторов – биологически активных веществ, участвующих в передаче возбуждения от одной нервной клетки к другой. Происходит снижение психической и умственной работоспособности.

Источником энергии у человека, употребляющего алкоголь, является не глюкоза, как у здоровых людей, а этиловый спирт. Употребляемые же углеводы превращаются в жир. Жировой тканью заменяются у больных алкоголизмом клетки печени и других органов. На последней стадии возникает полная психическая и физическая зависимость от алкоголя, происходят необратимые изменения в организме.

Адвокат: Извините, но позвольте мне с вами не согласиться. Мнение о том, что спиртные напитки негативно влияют на здоровье, всегда преобладало над иными точками зрения. Однако сейчас накопилось достаточное количество научных данных о том, что у людей, выпивающих небольшое количество спиртного, снижается риск развития ишемической болезни сердца. Такие люди погибают от сердечных приступов в 1,5 раза реже, чем совершенно не пьющие. Малые дозы алкоголя помогают артериям избавиться от холестерина, а это предотвращает атеросклероз сосудов.

В 1930-х годах, когда еще не были открыты антибиотики . Хирург и ученый в течение нескольких недель принимал большие дозы алкоголя для лечения сепсиса, и возможно, именно это спасло ему жизнь. Хорошо известно местное применение спирта в качестве дезинфицирующего средства. В медицине известен метод лечения – энотерапия (винолечение). При пониженном тонусе, гипотонии полезно добавлять в стакан чая 1-2 чайных ложки коньяка. Употреблять алкогольные напитки можно, но в умеренных дозах. Врач древности Парацельс говорил, что мера определяет, быть веществу вредным или полезным.

Ведущий: На нашей конференции начинают кипеть нешуточные страсти. А может действительно, это вещество является полезным. Что на этот счет думает наш заведующий химической лабораторией?

Химик – эксперт: Научные исследования показали, что дружеские отношения с Этанолом могут пойти на пользу организму: несколько бокалов вина в неделю уменьшают риск заболеваний сердечно – сосудистой системы. Но при слишком близком общении с ним у людей возникают такие болезни, как цирроз печени, гипертония, панкреатит, трахеобронхит, нефропатия…

В печени Этанол окисляется до альдегидов, и в результате образуются продукты, из-за которых начинается ее жировое перерождение. С физиологической точки зрения Этанол является депрессантом (угнетает организм) и напоминает анестетик (обезболивающее средство) общего действия. Любителям спиртных напитков Этанол кажется возбуждающим средством. Но на самом деле он тормозит деятельность коры головного мозга. Этиловый спирт применяют в промышленности для получения многих материалов и органических соединений в том числе бутадиенового каучука, медицинского эфира, хлорэтана для местной анастезии, растворителей и многого другого. Его испо-льзуют в виде топлива, например, для паяльных ламп и осветительных приборов.

Этиловый спирт убивает живущие на коже бактерии, которые могли бы попасть внутрь организма и вызвать серьезные заболевания. Этиловый спирт хорошо горит. Первые химики назвали Этиловый спирт духом вина, то есть винным спиртом. В умеренном количестве он оказывает приятное действие на человека.

Ведущий: На протяжении веков Этиловый спирт как верный пес сопровождал человека, выполняя разнообразные социальные функции. Сейчас в мире выпивают 25 млр. бутылок в год вина (по 5 бутылок на человека). А в России – по 8,5 литра. Из активной жизни выключаются млн. людей, распадаются семьи и возникает глобальная земная проблема алкоголизма. В подтверждение моих слов прошу выслушать социолога.

Социолог: Алкоголизм – неумеренное потребление спиртных напитков – пагубно влияет на здоровье, быт и трудоспособность людей, благосостояние и нравственность всего общества. Алкоголизм несовместим со здоровым образом жизни. От пьянства страдает общественное производство: многие предприятия и учреждения несут потери от прогулов, травм работников, аварий, хищений, снижения производительности труда, связанных с употреблением алкоголя. Например, по данным американских страховых компаний, алкоголики ежегодно прогуливают более 36 млн. человеко-дней, а это вдвое больше, чем простои при забастовках.

Из-за нарушения координации движений и ослабления внимания после приема небольших доз спиртного производительность труда снижается в среднем на 30%, а при умеренной степени опьянения - на 70%. При приеме 30 мл. водки значительно увеличивается число ошибок у наборщиков, машинисток и операторов, при приеме 150 мл. водки у землекопов и каменщиков на 25% снижается мышечная сила.

Алкоголь отрицательно сказывается на меткости стрельбы. После приема спортсменом 50 г алкоголя его результат: 26 из 100. Падение интеллекта и нравственного уровня, утрата нормальных интересов и постоянное стремление к выпивке приводят к тому, что пьяница попросту, как говорят, «теряет разум», способен на унижение своих близких, разорение собственной семьи и даже преступление.

В заключение, приведу слова русской пословицы « Вначале человек пьёт вино, потом вино пьёт вино, а затем вино пьёт человека».

Ведущий: Социолог привел нам немало фактов угрозы для общества алкоголя и ему вторит работник правоохранительных органов.

Сотрудник внутренних дел: По оперативным сводкам ГАИ, 60% ДТП происходит по вине пьяных водителей.

Этиловый спирт, входящий в состав спиртных напитков, действует на ЦНС, вызывая снижение внимания, замедление реакции, сонливость, что приводит к трагическим последствиям. За 2008 год по этой причине на дорогах области погибло около 5000 человек, а по всей России число погибших больше в десятки раз.

Конечно, научно – технический прогресс породил методы, позволяющие определить наличие алкоголя в организме. Это прибор « Индикатор». Стоит подышать в трубку – и под действием паров Этилового Спирта из дыхательных путей человека, изменяется окраска вещества – индикатора, наполняющего эту трубку.

В состоянии опьянения совершается 55% краж, 79% грабежей, 69% всех нападений. Этиловый спирт может стать и причиной межгосударственных конфликтов. Например, недавно на одной из границ России была попытка нелегально провести на территорию страны десятки тонн Этилового спирта. С ужасом представляем мы себе последствия, к которым привело бы проникновение контрабандного спирта и некачественной алкогольной продукции на внутренний рынок страны.

Наконец, пожары. Почти половина из них связана с пьянством. А это чревато не только огромным материальным ущербом, но и гибелью людей. Из этих фактов можно сделать вывод: Этиловый спирт – источник повышенной опасности.

Адвокат: Я согласен, что чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред окружающим. Но в этом нельзя винить Этанол. Скорее в этом виноват сам человек: обычно в его организме постоянно образуется некоторое количество Этилового спирта. У пьяниц спирт перестает вырабатываться, но организм постоянно требует его присутствия. Вот почему так трудно вылечиться от алкоголизма. Но виноват ведь в этом сам человек.

Ведущий: Мы все очень хорошо знаем, что Этанол своим зловонным дыханием отравляет еще не родившееся поколение детей. Подумайте только, дети еще не родились, а уже принесены ему в жертву. Сын могучего Зевса – Гефест- маленький некрасивый горбатый уродец – дитя пьяного зачатия. Не потому ли с давних времен даже в Древней Греции был введен Указ, запрещающий употребление вина до 21 года. Сейчас от 3 до 9 детей на 1000 рождаются с алкогольным симптомом плода. В качестве подтверждения этих фактов, прошу выслушать мнение ученого – генетика.

Генетик: (видеосюжет о влияние алкоголя на младенцев)

По роду службы мне приходится видеть человеческую беду: детей, страдающих наследственными заболеваниями и патологиями развития. Систематическое употребление наркотических веществ, к которым относится и алкоголь, вызывает повреждение половых клеток - сперматозоидов и яйцеклеток. Особенно опасно употребление Этилового Спирта женщинам. Исследования, проведенные нидерландскими учеными, показали, что 3000 обследованных детей, страдающих врожденной идиотией, были зачаты родителями в праздничные дни в состоянии сильного алкогольного опьянения. При употреблении спиртных напитков страдает наследственный аппарат (хромосомный, генный) половых клеток, их жизнеспособность. Действие алкоголя на этапе внутриутробного развития приводит к уродствам, повышенной смертности новорожденных.

Ученые выявили ген алкоголизма, который проявляется в 40% случаев. У детей с таким геном непредсказуемое поведение, они испытывают потребность в алкоголе с самого раннего детства. Генетики называют это явление алкогольный синдром плода. Ученые установили, что 90% умственно отсталых детей, которые занимаются во вспомогательных школах и интернатах – дети пьющих родителей. Приведу один пример. На чердаке сарая, где тайком гнали самогон, лежало 160 куриных яиц для инкубации. Каково же было удивление хозяев, когда из этих яиц вывелись лишь 78 цыплят, из них 40 вскоре погибли, а 25 оказались уродами: зародыши были отравлены парами спирта.

В пьющих семьях 40% детей оказываются больными. Занимаются они с трудом. Поведение становится беспечным. Им сложно пересказать прочитан - ное. В таких семьях в 2 раза чаще дети рождаются мертвыми или с врожденными пороками развития отдельных органов, с разнообразными уродствами, а их смертность в раннем возрасте в 3 раза выше, чем в семьях непьющих родителей.

Ведущий: Все это конечно ужасно. Но среди людей, употребляющих алкоголь, бытует мнение, что употребление спиртных напитков приносит людям пользу. Есть мнение, что он помогает людям жить. Они становятся умнее, раскованнее, в голову приходят блестящие идеи. Так ли это?

Врач - энотерапевт: Я хочу рассказать, как Этанол помогает нам, медикам. Он применяется как антисептическое средство. В этом качестве он помогал многим из нас. Не кажется ли вам черной неблагодарностью обвинять Этанол и возводить на него напраслину? Его используют и для растирания, и для компрессов. Растворитель во многих жидких лекарствах – тоже он. Самое простое из медицинских средств – водка с перцем. Не правда ли, она вылечила от простуды многих из нас!

Наконец, Этанол применяют для изготовления анатомических препаратов, помогающих студентам медицинских вузов проникнуть во все тайны строения человеческого организма. Именно Этанол, и никто другой, является самым распространенным растворителем и реагентом в биохимических , клинико-диагностических и химико - фармацевтических лабораториях. Нельзя забывать и о его детях – Хлороформе и Диэтиловом Эфире. Они также помогают нам, медикам. А получают – то их из Этанола! Этанол вовсе не враг человека. Он находится в тканях головного мозга, мышцах, печени человека. В крови в норме содержится 0,004% Этанола. Он есть и в природных водах, почве, листьях растений и даже в молоке!

Что касается пагубного действия на организм, то обвинять следует вовсе не Этанол, а человека! У Этилового Спирта никогда и в мыслях не было действовать во вред людям. Наоборот, это человек использовал Этанол в своих гнусных целях.

Ведущий: Предыдущая речь содержала много интересных фактов. Этиловый спирт прочно вошел в нашу жизнь. Кажется, он существовал и существует вечно. Что говорит наша история о его возникновении?

Историк: С незапамятных времен идет слава о напитках, веселящих душу, лечебных напитках, напитках отдыха. Как мы знаем, древние народы перейдя на оседлый образ жизни стали заниматься земледелием, овладели гончарным искусством и приобщились к спирту.

Они заметили, что достаточно оставить в закрытом сосуде раздавленные ягоды винограда или какие-либо другие плоды, как через несколько дней можно обнаружить напиток, обладающий странными и, как им казалось, чудодейственными свойствами. У людей появлялась болтливость, хвастовство, агрессивность . Но наши далекие предки пили отнюдь не для того, чтобы напиться, а в строго определенных ситуациях, связанных с обрядами и обычаями. Древние народы Средиземноморья более чем за 4 тысячи лет до нашей эры умели приготовить вино, сбраживая виноградный сок. В Древнем Египте применяли вино с 3-2 тысячелетия до нашей эры. Шумеры славились зерновыми напитками, по рецептам ацтеков индейцы получали из агавы «октли», из кактусов - «пульке» и текилу. Африканские бушмены готовили бодрящие напитки из меда диких пчел. Древние русы владели искусством приготовления целебной сурьи из меда и лекарственных трав.

На Руси крепленые вина появились со времен правления князя Олега. Водка появилась на Руси в 16 веке, когда алхимиками был освоен способ перегонки алкогольсодержащих жидкостей. Было высказано предположение об особых, целебных свойствах спирта. И растворы его поначалу продавались в аптеках под названием «вода жизни» или «огненная вода».

Слово «водка» в Новгородской летописи 1533 года означало не хмельной напиток, а лекарственный настой.

В 1552 году царь Иван Грозный устраивает первый в России кабак, только для опричников. Пить царёву водку – большая честь. Но беда России еще не грозила. К 1905 г в России употребляли 0,57 ведра вина в год на человека, во Франции – 4,76 ведра, в Германии – 1,87 ведра. Спаивание народа безудержным становится в начале 20 века, когда в России складывается своеобразная питейная процедура, согласно которой ни одно знаменательное событие, ни один день отдыха не проходит без вина. Водку и спирт употребляли во всех жизненных ситуациях и в больших количествах, что связывалось с «широтой» русской души. Как сказал

Выпьет чарку – чародейку

Забубенный наш земляк;

Жизнь копейка! Смерть – злодейку

Он считает за пустяк.

Ведущий: Да, много слов сказано сегодня об Этиловом Спирте. Влияние его на мир людей приводит к страшным последствиям. Он с давних пор идет рядом с человечеством и применим во многих сферах жизни. Употребление напитков, содержащих Этанол, - вина, водка, коньяк, на первый взгляд кажется безобидным и приятным, а на самом деле таит много опасностей. Жертвами катастроф, произошедших по вине людей, чей разум был затуманен винными парами стали многие. По высказыванию « Употребление спиртных напитков скотинит и зверит человека, ожесточает его, отвлекает от светлых мыслей…а главное – неотразимо стоит над человеческой волей и вообще искореняет всякую человечность»

Приходится думать, что на планете Земля существует реальная сила, способная подчинить себе волю человека и уничтожить его физически. Она могущественнее разума. Человечеству предстоит либо победить ее, либо погибнуть в ее мучительных отравленных объятиях.

Адвокат: Позвольте вам напомнить, дорогой ведущий, что еще Гален и Аристотель использовали вино как лекарство. Пектиновые вещества вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений(радиоактив-ного стронция). Дубильные вещества ценны своим антибактериальным действием. Сахара – источник углеводов для ослабленных и истощенных. Этанол прекрасный растворитель. Он способен смешивать воистину несмешивающиеся вещества. Это промывочное средство в оптике и электронике, а также консервант в биологии.

Этанол используется как горючее в разных устройствах – от спиртовок до ракетного двигателя. На его основе производят бальзамы и настойки, духи и лосьоны. Не забудьте о спиртовых термометрах. А что до вреда Этанола, то повторю: Парацельс говорил, что мера определяет, быть веществу вредным или полезным.

Учитель: Дорогие мои друзья! Подводя итог нашей конференции, где много было высказано мнений о пользе и вреде Этанола, хочу добавить в унисон с Парацельсом следующее: всякая неумеренность, невоздержание доставляет человеку страдания, приводит к болезням, снижает его интеллект. Еще Аристотель сказал о том, что у умных людей страсти согласуются с разумом. Хорошее расположение духа возникает от умеренности в наслаждениях, недостаток и излишество обыкновенно переходят друг в друга и приводят нередко к физическим и моральным потрясениям.

Наш сегодняшний разговор подошел к завершению. Но мне важно знать ваше мнение о нашем споре, Что каждый из вас унесет с собой.

У древних было божество, как нельзя лучше подходящее для символа противоречий, определенных нашей темой. Это – Янус двуликий. Одно лицо – темное – обращено в прошлое (там много печального), другое – светлое – смотрит в будущее. Нашей задачей сегодня было составить свое мнение о проблеме вреда или пользы Этилового Спирта. Как и в те древние, мудрые времена, выскажите свое мнение, проголосовав шарами: черный шар – Этанол – это враг; белый шар – Этанол – это друг; красный шар – все хорошо в меру. (голосование)

Учитель: Вот мы наполнили наш сосуд напитком, искрящимся от мыслей, мечтаний, сомнений, противоречий. Малая капля сомнений – почва для будущих размышлений. Главную оценку вам поставит жизнь, за то, как вы воплотите свои знания, в том числе и те, которые получили на сегодняшнем уроке. Здоровье на 25% зависит от наследственности и медицины, а на 75 % - от образа жизни, который вы будете вести.

И завершить урок хочется словами немецкого поэта и естествоиспытателя Гёте: « Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать». Благодарю всех за урок – сотрудничество.

АНКЕТА УЧАСТНИКА КОНКУРСА

2. Учитель биологии МОУ СОШ № 72

3. МОУ СОШ № 72, а

4. телефон рабочий, домашний –

ГБОУ ВПО «Московский гос ударственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, кафедра факультетской терапии и профболезней
ГБОУ ВПО «Первый Московский гос ударственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней

В статье обсуждается взаимосвязь между дозой, типом потребления а лкоголя и риском развития ишемической болезни сердца, инсульта (ишемического и геморрагического), гипертонической болезни. Приведены рекомендации по количеству безопасного употребления алкоголя для минимизации риска коронарных и цереброваскулярных осложнений.

Ключевые слова: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульт, артериальное давление, алкоголь

Особенности потребления алкоголя в России. Алкоголь и ИБС

Многочисленные исследования причин высокой смертности российского населения подтвердили отрицательную роль избыточного потребления алкоголя . Так, в Российской Федерации смертность мужчин, обусловленная алкоголем, в 5 раз выше аналогичного показателя в Западной Европе . Однако в целом совокупное потребление алкоголя в России, хотя и превышает показатели развитых стран, но не настолько, чтобы объяснить различия в показателях смертности и продолжительности жизни . Действительно, алкогольная смертность в расчете на литр потребления в России существенно превышает аналогичные показатели Западной Европы . В качестве основных причин выделяют специфическую структуру потребления алкогольных напитков в нашей стране (большая доля крепких напитков), северный тип потребления алкоголя (большие дозы за короткое время), а также традиционно низкий уровень критичности российских граждан к состоянию собственного здоровья .

В структуре различных причин смертности больных алкоголизмом основное место занимают смертельные исходы от соматических заболеваний – 58% , тогда как насильственная смерть (травмы, отравления, случайные утопления) имеет место в 22% случаев, смертельные исходы от психических расстройств (алкогольные психозы) – в 2,5%, суициды – в 2,1% случаев . Эти данные получены на основе анализа 5122 случаев смерти больных алкоголизмом по данным наркологической службы . В свою очередь, среди соматической патологии, ставшей причиной смерти больных алкоголизмом, заболевания сердечно-сосудистой системы (острый инфаркт миокарда, острая сердечно-сосудистая недостаточность) занимают 2-е место – 16% (рисунок) .

Сверхвысокое потребление алкоголя в России – это около 30% смертности мужчин и 15% – женщин . Сверхвысокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной, потенциально предотвратимой смерти около 500 тысяч человек ежегодно (!) . В структуре смертности российского населения первое место занимает смертность от ишемической болезни сердца (ИБС). По данному показателю мы, к сожалению, опережаем большинство стран мира . Какова же взаимосвязь между риском развития ИБС, в том числе приводящей к смерти, и алкоголем? Абсолютно доказан факт, что даже умеренное и тем более избыточное потребление алкоголя повышает риск смерти от ИБС. Так, S. Costanzo и соавт. провели метаанализ 8 исследований, в которых в общей сложности принял участие 16 351 больной с ИБС. Было выявлено увеличение риска смерти от ИБС при употреблении более 26 г алкоголя в сутки. В то же время широко известны данные о том, что взаимосвязь между потреблением алкоголя и смертностью от ИБС имеет вид J-образной кривой, то есть лица, которые употребляют небольшое количество алкоголя, имеют меньший риск смерти от ИБС, чем совсем не пьющие, а лица, употребляющие умеренное или чрезмерное количество алкоголя, – больший риск по сравнению с непьющими . В цитируемом выше мета-анализе употребление алкоголя в дозе 5–26 г в сутки ассоциировалось с достоверно меньшей смертностью от ИБС, а более 26 г – с большей . Тем не менее, на наш взгляд, ни в коем случае нельзя считать доказанной пользу малых доз алкоголя. В этой связи подчеркнем: положительное влияние малых доз алкоголя на течение ИБС было получено в работах, в которых изучали употребление вина, а не крепких спиртных напитков .

В России же в структуре потребления алкоголя доминируют именно крепкие спиртные напитки . По данным Росстата за 2011 г., крепкие напитки составили 54,5% в структуре потребления алкоголя, тогда как вино – всего лишь 13,2%. Для сравнения: во Франции при том же примерно потреблении алкоголя на душу населения смертность от ИБС значительно меньше, чем в нашей стране. Возможно, это связано с тем, что 62% потребляемого алкоголя во Франции составляет вино, а крепкие напитки – 20% . В этой связи для России наиболее интересен опыт стран Северной Европы, тип потребления алкоголя в которых до недавнего времени был близок российскому (употребление в большей степени крепких спиртных напитков).

В Исландии, Финляндии, Норвегии и Швеции в 1980–90-е гг. произошли кардинальные изменения в структуре потребления алкоголя – потребление крепких спиртных напитков значительно уменьшилось: на 1,5 литра чистого алкоголя на человека в Норвегии, на 2 литра в Исландии и Финляндии и почти на 3 литра в Швеции . В то же время совокупное потребление алкоголя не уменьшилось и даже немного выросло, поскольку произошло замещение потребления крепких спиртных напитков вином и пивом. В результате эти страны перешли из разряда стран с преимущественным потреблением крепких спиртных напитков к странам с преимущественным потреблением пива. Изменение структуры потребления алкоголя, не будучи единственной причиной увеличения продолжительности жизни в странах Северной Европы, безусловно, оказало положительное влияние на снижение смертности и рост продолжительности жизни в этих странах . Следует отметить, что переключение с преимущественного потребления крепких алкогольных напитков на потребление пива или вина само по себе не гарантирует снижение риска смерти. Еще одним решающим фактором, не менее важным, чем количество употребляемого алкоголя, является тип потребления алкоголя: для России характерен так называемый северный тип - большие дозы за короткое время . В метаанализе, проведенном V. Вa-gnardi и соавт., было показано, что периодическое потребление больших доз алкоголя полностью нивелирует положительные эффекты алкоголя на сердечно-сосудистый риск .

Результаты другого метаанализа свидетельствуют о том, что если человек регулярно потребляет небольшие дозы алкоголя, но на этом фоне периодически (один и более раз в месяц) употребляет алкоголь в значительных количествах, то риск ИБС у него достоверно повышается по сравнению с лицами без склонности к подобным эпизодическим излишествам .

Следовательно, употребление алкоголя в больших дозах, преимущественное потребление крепких спиртных напитков и паттерн употребления алкоголя по типу «большие дозы за короткое время» повышают риск ИБС, в том числе приводящей к смерти.

Алкоголь и инсульт

Сосудистые заболевания мозга, прежде всего инсульты, занимают второе место в структуре смертности от болезней системы кровообращения (39%) и в общей смертности населения (23,4%) . Инсульт является лидирующей причиной инвалидизации населения, треть перенесших его больных нуждаются в посторонней помощи, еще 20% не могут самостоятельно ходить, лишь каждый пятый может вернуться к трудовой деятельности . Стоимость лечения одного больного, перенесшего инсульт, включая стационарное лечение, медико-социальную реабилитацию и вторичную профилактику, составляет в нашей стране 127 тыс. рублей в год, то есть общая сумма прямых расходов, связанных с инсультом (из расчета 499 тыс. случаев в год), составляет 63,4 млрд рублей . Непрямые расходы, оцениваемые по потере внутреннего валового продукта (ВВП) страны из-за преждевременной смертности, инвалидности и временной нетрудоспособности населения вследствие инсульта, составляют в России около 304 млрд рублей в год . Доказано, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к развитию инсульта. В ходе различных исследований были получены убедительные доказательства того, что злоупотребление алкоголем является одним из основных факторов риска развития инсульта всех типов .

Рисунок. Роль различных соматических заболеваний
в структуре смертности больных алкоголизмом

Результаты большинства проведенных исследований предполагают наличие J-образной связи между употреблением алкоголя и общим риском развития инсульта или риском развития ишемического инсульта, при наличии защитного эффекта у людей, потребляющих алкоголь в малых или умеренных дозах, и повышенного риска у людей, злоупотребляющих алкоголем . Напротив, существует линейная связь между употреблением алкоголя и риском развития геморрагического инсульта .

NB! Справочные данные для выявления лиц с опасным и вредным для здоровья характером потребления алкоголя

Русский эквивалент англоязычному термину «один дринк» – одна минимальная стандартная доза (порция) чистого алкоголя. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доза (порция) равна 10 г чистого алкоголя (или 12,7 мл спирта) 1 .

Описание доз (порций) по видам алкоголя (в мл) (критерии ВОЗ) 1

Соотношение доз потребления алкоголя и рисков вреда для здоровья (данные ВОЗ) 1

Риск Потребление алкоголя в неделю (порции или дозы в неделю)
Высокий риск потребления / Вредный для здоровья уровень употребления Для женщин: более 28 доз в неделю
(более 840 мл 40% об. алкоголя в неделю); 4 и более доз в день
Для мужчин: более 42 доз в неделю
(более 1260 мл 40% об. алкоголя в неделю); 6 и более доз в день
Средний риск потребления / Опасный или Рискованный для здоровья уровень употребления Для женщин: 14–21 доза в неделю
(420–630 мл 40% об. алкоголя в неделю); не более 3 доз в день
Для мужчин: 22–41 доза в неделю
(660–1230 мл 40% об. алкоголя в неделю); не более 5 доз в день
Низкий риск для здоровья / Рекомендуемый уровень употребления Для женщин: менее 14 доз в неделю
(менее 420 мл 40% об. алкоголя в неделю); не более 1–2 доз в день
Для мужчин: менее 22 доз в неделю
(менее 630 мл 40% об. алкоголя в неделю); не более 3–4 доз в день

Согласно мнению экспертов ВОЗ, алкоголь начинает наносить вред здоровью при употреблении:

  • 22 доз/порций (или дринков) в неделю для мужчин и
  • 14 доз/порций (или дринков) в неделю для женщин 1, 2

Недавно проведенное проспективное когортное исследование с участием 43 685 мужчин из исследования здоровья медицинских работников (Health Professionals Follow-up Study) и 71 243 женщин из исследования здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study) показало, что употребление алкоголя имеет J-образную связь с риском развития инсульта . У женщин, употребляющих алкоголь в малых дозах, риск развития инсульта был достаточно низким, однако у женщин, выпивающих ≥ 30 г алкоголя в день, наблюдалось повышение риска развития инсульта на 40% (отношение рисков (ОР) 1,41 при 95%-ном доверительном интервале (ДИ) 1,07–1,88 для ишемического инсульта; ОР 1,40 при 95% ДИ 0,86–2,28 для геморрагического инсульта). У мужчин были выявлены сходные показатели . В рамках метаанализа 35 наблюдательных исследований стало известно, что употребление 60 г алкоголя в день повышало риск развития инсульта на 64% (ОР 1,64; 95% ДИ 1,39–1,93), риск развития ишемического инсульта – на 69% (ОР 1,69; 95% ДИ 1,34–2,15), а риск развития геморрагического инсульта – более чем в два раза (ОР 2,18; 95% ДИ 1,48–3,20). Употребление Таким образом, результаты наблюдательных исследований показали, что употребление алкоголя в малых или умеренных дозах, особенно в виде вина, снижает общий риск инсульта и риск ишемического инсульта, тогда как употребление алкоголя в больших дозах повышает риск развития инсульта. Однако на данный момент проведено недостаточно проспективных рандомизированных клинических исследований, чтобы считать доказанным, что уменьшение дозы потребляемого алкоголя способствует снижению риска развития инсульта, а употребление алкоголя в малых дозах полезно. В то же время проведение подобных исследований не представляется возможным, поскольку связано с риском развития алкогольной зависимости.

В американском руководстве по первичной профилактике инсульта (2011) приведены следующие практические рекомендации :

  • По соображениям здоровья рекомендовано снижение или полное исключение употребления алкоголя людьми, злоупотребляющими алкоголем, с помощью методик наблюдения и предоставления консультационной поддержки (класс I, уровень доказательности А).
  • Для принимающих алкоголь людей позволено употребление алкоголя ≤ 2 доз в день для мужчин и ≤ 1 дозы в день для небеременных женщин (класс IIb, уровень доказательности В).

Алкоголь и гипертоническая болезнь

Связь между употреблением алкоголя, уровнем артериального давления (АД) и распространенностью артериальной гипертонии (АГ) линейная . Прием даже умеренного количества алкоголя сопровождается повышением АД, а в период абстиненции при хроническом алкоголизме имеется высокий риск развития гипертонических кризов . Регулярный прием алкоголя вызывает повышение АД у больных А Г, уже получающих антигипертензивную терапию . В то же время умеренное потребление может быть безвредным (но не полезным!), но переход от умеренного к избыточному приему алкогольных напитков сопровождается повышением как АД, так и риска инсульта .

Повышенное потребление алкоголя у больных АГ приводит к более быстрому развитию поражения органов-мишеней - гипертрофии миокарда левого желудочка и микроальбуминурии . Прессорное действие алкоголя одинаково выражено у людей, употребляющих его как постоянно, так и эпизодически .

В исследовании по профилактике и лечению АГ (Prevention and Treatment of Hypertension Study -PATHS) изучали, как уменьшение потребления алкоголя влияет на АД. В группе, снизившей потребление алкоголя всего на одну дозу в сутки, к концу шестимесячного периода АД снизилось на 1,2/0,7 мм рт. ст. больше, чем в контрольной группе . В 18-недельном исследовании при сочетании ограничения потребления алкоголя на 4–5 стандартных доз в сутки с уменьшением суточной калорийности пищи было достигнуто снижение систолического АД на 10 мм рт. ст. . Имеются данные о том, что полное воздержание от приема алкоголя на протяжении 1–2 недель сопровождается постепенным снижением АД в течение 4–6 недель .

Уменьшение потребления алкоголя с пяти доз до одной стандартной дозы в сутки уже через 18 недель приводит к значительному и стабильному снижению АД . Следовательно, уменьшение потребления алкоголя приводит к снижению АД, и этот эффект является дозозависимым. Считается, что уменьшение потребления алкоголя на одну стандартную дозу в сутки (14 мл абсолютного этилового спирта) сопровождается снижением АД на 1 мм рт. ст. . Однако ни одно из исследований не было специально спланировано для оценки эффекта уменьшения потребления алкоголя на сердечно-сосудистые конечные точки. Важность ограничения приема алкоголя как действенной меры немедикаментозного лечения АГ подчеркивается во всех рекомендациях по АГ .

Так, в европейских рекомендациях по диагностике и лечению АГ (2013) записано, что мужчинам с АГ, употребляющим алкоголь, следует рекомендовать ограничить его прием до 20–30 г в сутки (по этанолу), а женщинам с АГ – до 10–20 г в сутки (уровень доказанности IА – самый высокий) . Суммарное потребление алкоголя в неделю не должно превышать 140 г у мужчин и 80 г у женщин . В российских рекомендациях по диагностике и лечению АГ (2010; четвертый пересмотр) также подчеркивается необходимость снижения потребления алкогольных напитков до уровня менее 30 г алкоголя в сутки для мужчин и 20 г в сутки для женщин у больных АГ . Из всего вышесказанного следует однозначный вывод о необходимости снижения потребления алкоголя до указанных выше количеств у всех лиц, употребляющих его чрезмерно, а не только у больных алкоголизмом. В этой связи представляет особый интерес появление в Европе нового препарата, направленного на снижение потребления алкоголя, -Селинкро (налмефен). Как известно, острое потребление алкоголя приводит к выделению допамина в мезолимбической системе мозга, опосредованному выбросом бета-эндорфина . После повторного воздействия больших доз алкоголя происходит адаптация в некоторых нейротрансмиттерных/нейропептидных системах, включая систему опиоидных рецепторов, которая может привести к непрерывному потреблению алкоголя . Селинкро (налмефен) - модулятор опиатной системы, является антагонистом по отношению к мю- и дельта-опиатным рецепторам и частичным агонистом каппа-опиатных рецепторов . Модулируя функцию кортико-мезолимбической системы, Селинкро тем самым уменьшает подкрепляющие эффекты алкоголя, помогая пациенту снизить его потребление. Доказан достоверный эффект препарата как в отношении сокращения количества дней злоупотребления алкоголем (англ. heavy drinking days), так и в отношении общего среднего объема потребления чистого алкоголя в день (англ. total alcohol consumption) .

ПРИЛОЖЕНИЕ

Тест АУДИТ / AUDIT 1 для выявления лиц с опасным и вредным характером потребления алкоголя

С помощью скрининг-теста у пациентов возможно установить выраженность злоупотребления алкоголем и зависимость от него 2

1. Как часто Вы потребляете алкогольные напитки?
Обведите кружком номер ответа, наиболее вам близкий.

2. Какова Ваша обычная доза алкогольных напитков в день, когда Вы употребляете алкоголь
(стандартная порция алкоголя или количество дринков #)?
Обведите кружком номер ответа в таблице, наиболее вам близкий.

Стандартная доза (порция) Описание доз (порций) по видам алкоголя
Водка (мл),
крепость 40% об.
Крепленое вино (мл),
крепость 17–20% об.
Сухое вино (мл),
крепость 11–13% об.
Пиво (бутылка 0,5 л),
крепость 5% об.
0 1 или 2 30-60 75-150 100-200 250 мл – 1 бут.
1 3 или 4 90-120 225-300 300-400 1,5 бут – 2 бут.
2 5 или 6 150-180 375-450 500-600 2,5 бут – 3 бут.
3 7-9 210-240 525-600 700-800 3,5 бут – 4 бут.
4 10 и более 300 и более 750 и более 1000 и более 5 бут и более
# Русский эквивалент англоязычному термину «один дринк» – 1 минимальная стандартная порция (доза) чистого алкоголя. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 доза (порция) равна 10 г чистого алкоголя (или 12,7 мл спирта).

3. Ответьте на каждый из приведенных в таблице вопросов, обведя кружком наиболее близкий Вам ответ.

Вопрос Никогда Меньше, чем 1 раз в месяц Ежемесячно
(1 раз в месяц)
Еженедельно
(1 раз в неделю)
Ежедневно или почти ежедневно
Как часто Вы употребляете шесть или больше доз (порций) (или более 180 мл водки, или 450 мл вина) во время одного мероприятия? 0 1 2 3 4
Как часто в течение прошлого года Вы не могли прекратить пить, после того как Вы начали? 0 1 2 3 4
Как часто в течение прошлого года Вы не делали из-за употребления алкоголя того, что было запланировано сделать? 0 1 2 3 4
Как часто в течение прошлого года Вы нуждались в алкоголе утром, чтобы прийти в себя после избыточного употребления алкоголя накануне? 0 1 2 3 4
Как часто в течение прошлого года у Вас было чувство вины или раскаяния после употребления алкоголя накануне? 0 1 2 3 4
Как часто в течение прошлого года Вы не помнили следующим утром того, что произошло накануне вечером, из-за употребления алкоголя? 0 1 2 3 4

4. Ответьте на каждый из приведенных в таблице вопросов, обведя кружком наиболее близкий Вам ответ

Подсчитайте и запишите полученную сумму баллов _________ .

Дифференцированные показания к кратким психологическим интервенциям в зависимости от результатов тестирования по AUDIT 3

Зона риска
(8–15 баллов по AUDIT)

Шаг 1.

Шаг 3. Сформулировать цель по изменению поведения, связанного с употреблением алкоголя, установить верхний предел употребления алкоголя.

Шаг 4. Поддержать пациента, указав на возможные трудности и нацелив его на упорное достижение поставленных целей.

Потребление с вредными последствиями
(16–19 баллов по AUDIT)

Шаг 1. Ознакомить пациента с результатами его тестирования, продемонстрировать соответствующие наглядные информационные материалы, выслушать его мнение по этому поводу.

Шаг 2. Дать оценку и сформулировать совет с учетом готовности пациента к изменениям. Попросите пациента оценить по шкале от 1 до 10, насколько важным ему представляется изменить свое потребление алкоголя.

Шаг 3. Осуществление вмешательства зависит от того, в какой фазе изменения находится пациент:

  • если пациент еще не принял решения по изменению потребления алкоголя, основной акцент должен быть сделан на его доводах, чтобы побудить его предпринять необходимые действия;
  • если пациент колеблется в отношении сокращения потребления алкоголя, следует сделать акцент на преимуществах такого решения, рисках, связанных с откладыванием действий, а также на том, какие шаги следует предпринять в первую очередь;
  • если пациент уже готов предпринять конкретные действия, консультанту лучше сосредоточиться на установлении конкретных целей и укреплении ре шимости пациента сократить потребление алкоголя.
Шаг 4. Обучение пациента с помощью информационных материалов 4:
  • Что такое беспроблемное потребление алкоголя
  • Как можно изменить алкогольные привычки
  • Серьезные причины, чтобы меньше пить
  • Что делать, когда хочется выпить
  • Люди нуждаются в других людях
  • Что поделать со скукой
  • Как придерживаться своих планов
  • Рекомендации для тех, кто может помочь
  • Создание плана по преодолению привычки пить
Шаг 5. Повторные встречи с консультантом и подкрепление - реализация стратегии поддержки, обратной связи и помощи в формулировании, достижении и поддержании реалистических целей:
  • помощь пациенту в идентификации провоцирующих ситуаций;
  • признание неудач и поддержка в успехах;
  • вовлечение близких в процесс изменений;
  • периодически повторяющаяся оценка уровня риска, на котором находится пациент. В случае прогресса она может проводиться 1 раз в полгода-год. При неудаче - направление на лечение к специалисту.

Потребление с возможной зависимостью от алкоголя
(20 и более баллов по AUDIT)

Шаг 1. Консультант при оценке результатов тестирования должен ясно показать пациенту:

  • уровень потребления им алкоголя выходит за рамки безопасного;
  • уже имеются специфические проблемы, связанные с потреблением алкоголя;
  • имеются признаки возможной зависимости от алкоголя.
Шаг 2. Нужно сообщить пациенту, что он нуждается в консультации специалиста для уточнения диагноза и возможного лечения. При этом целесообразно:
  • указать на возможную связь состояния здоровья пациента с употреблением им алкоголя;
  • обсудить риск для здоровья пациента в будущем, а также вероятность возникновения у него социальных затруднений.
Шаг 3. Важно побудить пациента обратиться к специалисту и начать следовать его рекомендациям:
  • если пациент соглашается, то целесообразно представить ему соответствующую информацию и поддержать его;
  • если пациент обнаруживает психологическое сопротивление, следует назначить повторную встречу и дать ему время подумать и принять решение.
Шаг 4. Следует представить информацию, касающуюся специалистов и методов лечения, особенно для первично выявленных больных.

Шаг 5. Поддержка.
В подобной ситуации пациентов необходимо обнадежить и предоставить эмоциональную поддержку. Им следует сообщить, что лечение алкогольной зависимости в целом весьма эффективно, однако им самим придется приложить для этого немало усилий.

Шаг 6. Повторные контакты с консультантом после лечения необходимы для больных так же, как и для пациентов с соматическими заболеваниями. Зависимость от алкоголя - хроническое расстройство, и периодические контакты и поддержка могут помочь пациентам избежать рецидива или уменьшить его последствия.

1 Babor Т.Е, Higgins-Biddle J.C., Saunders J.В. et al. Te Alcohol Use Disorders Identifcation Test, Guidelines for Use in Primary Care. Second Edition. World Health Organization Department of Mental Health and Substance Dependence.

2 Тест АУДИТ (AUDIT) разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве простого метода скрининга (краткая оценка) на чрезмерное употребление алкоголя, а также для обоснования рекомендаций и оказания помощи. Первое издание было опубликовано в 1989 г., впоследствии оно было обновлено.
Тест создан для выявления лиц с опасным и вредным характером потребления алкоголя, он также может помочь в выявлении чрезмерного употребления алкоголя как причины болезни. АУДИТ служит для обоснования вмешательства и помощи, направленной на уменьшение или прекращение употребления алкоголя, чтобы тем самым снизить риск или избежать развития вредных последствий для здоровья.
Данный тест предназначен в первую очередь для практиков здравоохранения и исследователей, однако и другие специалисты, которые сталкиваются с лицами, у которых есть проблемы с алкоголем, также могут найти его полезным. Тест используется в сочетании с рекомендательными процедурами первичной медицинской помощи раннего (краткосрочного вмешательства) в отношении опасного и вредного употребления алкоголя. 3 Babor Т., Higgins-Biddle J. С. Brief Intervention for Hazardous and Harmful Drinking. A Manual for Use in Primary Care. World Health Organization, 2001. 53 p. 4 Project on Identifcation and Management of Alcohol-Related Problems: Report on Phase II - A Randomized Clinical Trial of Brief Interventions in Primary Health Care / Ed. by T.F. Babor, M. Grant. Geneva: World Health Organization, Program on Substance Abuse, 1992.

Литература

1. Shkolnikov V.M., Andreev Е.М., Leon D.A. et al. Mortality reversal in Russia: the story so far // Hygiea Internationalis. 2004. Vol. 4. № 1. P. 29-80.
2. McKee M., Shkolnikov V, Leon D.A. Alcohol is implicated in the fluctuations in cardiovascular disease in Russia since the 1980s // Ann. Epidemiol. 2001. Vol. 11. № 1. P. 1-6.
3. Rehm J., Taylor В., Patra J. Volume of alcohol consumption, patterns of drinking and burden of disease in the European region 2002 // Addiction. 2006. Vol. 101. № 8. P. 1086-1095.
4. Rehm J., Rehn N., Room R. et al. The global distribution of average volume of alcohol consumption and patterns of drinking // Eur. Addict. Res. 2003. Vol. 9. № 4. P. 147-156.
5. Портнов А.А., Пятницкая И.Н. Алкоголизм (руководство для врачей). М.: Мегаполис, 2012. 575 с.
6. Бохан Н.А., Мандель А.И., Макшменко Н.Н., Михалева Л.Д. Смертельные исходы при алкогольной зависимости // Наркология. 2007. № 12. С. 37-40.
7. Немцов А.В., Терехин А.Т. Размеры и диагностический состав алкогольной смертности в России // Наркология. 2007. № 12. С. 29-36.
8. Смертность населения Российской Федерации, 1998 г. (статистические материалы). М.: Минздрав РФ, 2006. 36 с.
9. Costanzo S., Di Castelnuovo A., Donati М.В. et al. Alcohol consumption and mortality in patients with cardiovascular disease: a meta-analysis // J. Am. Coll. Cardiol. 2010. Vol. 55. № 13. P. 1339-1347.
10. Di Castelnuovo A., Rotondo S., Iacoviello L. et al. Meta-analysis of wine and beer consumption in relation to vascular risk // Circulation. 2002. Vol. 105. № 24. P. 2836-2844.
11. WHO Global Status Report on Alcohol 2004, Country Profiles. World Health Organization, 2004.
12. Bagnardi V., Zatonski W, Scotti L. et al. Does drinking pattern modify the effect of alcohol on the risk of coronary heart disease? Evidence from a meta-analysis // J. Epidemiol. Community Health. 2008. Vol. 62. № 7. P. 615-619.
13. Roerecke M., Rehm J. Irregular heavy drinking occasions and risk of ischemic heart disease: a systematic review and metaanalysis // Am. J. Epidemiol. 2010. Vol. 171. № 6. P. 633-644.
14. Гусев Е.И., Скворцова В.И., Стаховская Л.В. Проблема инсульта в Российской Федерации: время активных совместных действий // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2007. № 8. С. 4-10.
15. Gill J.S., Zezulka A.V., Shipley M.J. et al. Stroke and alcohol consumption // N. Engl. J. Med. 1986. Vol. 315. № 17. P. 1041-1046.
16. Hillbom M., Numminen H., Juvela S. Recent heavy drinking of alcohol and embolic stroke // Stroke. 1999. Vol. 30. № 11. P. 2307-2312.
17. Klatsky A.L., Armstrong M.A., Friedman G.D., Sidney S. Alcohol drinking and risk of hemorrhagic stroke // Neu-roepidemiology 2002. Vol. 21. № 3. P. 115-122.
18. Reynolds K., Lewis В., Nolen J.D. et al. Alcohol consumption and risk of stroke: a meta-analysis // JAMA. 2003. Vol. 289. № 5. P. 579-588.
19. Chiuve S.E., Rexrode K.M., Spiegelman D. et al. Primary prevention of stroke by healthy lifestyle // Circulation. 2008. Vol. 118. № 9. P. 947-954.
20. Goldstein L.B., Bushnell CD., Adams R.J. et al. Guidelines for the primary prevention of stroke: a guideline for healthcare professionals from the American Heart Association/American Stroke Association // Stroke. 2011. Vol. 42. № 2. P. 517-584.
21. Mancia G., Fagard R., Narkiewicz K. et al. 2013 ESH/ESC Guidelines for the management of arterial hypertension: the Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC) // J. Hypertens. 2013. Vol. 31. № 7. P. 1281-1357.
22. Руководство по артериальной гипертонии / под ред. Е.И. Чазова и И.Е. Чазовой. М.: Медиа-Медика, 2005. С. 573-574.
23. Puddeyl.B., Beilin L.J, Vandongen R. Regular alcohol use raises blood pressure in treated hypertensive subjects. A randomised controlled trial // Lancet. 1987. Vol. 1. № 8534. P. 647-651.
24. Cushman W.C., Cutler J.A., Hanna E. et al. Prevention and Treatment of Hypertension Study (PATHS): effects of an alcohol treatment program on blood pressure // Arch. Intern. Med. 1998. Vol. 158. № 11. P. 1197-1207.
25. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации. 4-я редакция // Системные гипертензии. 2010. № 3. С. 5-26.
26. Herz A. Endogenous opioid systems and alcohol addiction // Psychopharmacology (Berl.). 1997. Vol. 129. № 2. P. 99-111.
27. Koob G.F. Theoretical frameworks and mechanistic aspects of alcohol addiction: alcohol addiction as a reward deficit disorder // Curr. Top Behav. Neurosci. 2013. Vol. 13. P. 3-30.
28. Nealey K.A., Smith A. W., Davis S.M. et al. Kappa-opioid receptors are implicated in the increased potency of intra-accumbens nalmefene in ethanol-dependent rats // Neuropharmacology. 2011. Vol. 61. № 1-2. P. 35-42.
29. Bart G., Schluger J.H., Borg L. et al. Nalmefene induced elevation in serum prolactin in normal human volunteers: partial kappa opioid agonist activity? // Neuropsychopharmacology 2005. Vol. 30. № 12. P. 2254-2262.
30. Mann K., Bladstrbm A., Torup L. et al. Extending the treatment options in alcohol dependence: a randomized controlled study of as-needed nalmefene // Biol. Psychiatry. 2013. Vol. 73. № 8. P. 706-713.

ТЕМЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА: 1. О ВЕЩЕСТВАХ С ГИДРОКСИЛЬНОЙ ГРУППОЙ.О ВЕЩЕСТВАХ С ГИДРОКСИЛЬНОЙ ГРУППОЙ. 2. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА.ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА. 3. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. 4. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА.СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА. 5. ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА.ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА. 6. БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ (ИСПОВЕДЬ ЭТИЛОВОГО СПИРТА).БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ (ИСПОВЕДЬ ЭТИЛОВОГО СПИРТА). 7. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.


Самыми известными органическими соединениями с гидроксильной группой - OH являются спирты (алкоголи). АЛКОГОЛЬ АЛКОГОЛЬ (ОТ АРАБСКОГО alkohol –ТОНКИЙ ПОРОШОК) или «ЖИЗНЕННАЯ ВОДА» «ЖИЗНЕННАЯ ВОДА» (aqua vitae) – СИЛЬНЕЙШЕЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО Так в средние века называли этиловый спирт. Позднее название алкоголи закрепилось за всем классом спиртов. ЭТАНОЛ ЭТАНДИОЛ ПРОПАНТРИОЛ -1,2,3


ИСТОРИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ТЕРЯЕТСЯ В ГЛУБИНЕ ВЕКОВ. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из мёда, плодовых соков и дикорастущего винограда.


Известный путешественник, Н. Н. Миклухо - Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших ещё добывать огонь, но знавших уже приёмы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его « аль коголь », что означает « одурманивающий ». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. В Западной Европе впервые «чудодейственный эликсир, делающий старца - молодым, утомлённого - бодрым, утомлённого - бодрым, тоскующего - весёлым», тоскующего - весёлым», получил итальянский монах получил итальянский монах алхимик Валентиус. алхимик Валентиус.


МАКСИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ – 96% РЕКТИФИКАТОМ ТАКОЙ СПИРТ НАЗЫВАЕТСЯ РЕКТИФИКАТОМ ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕТСЯ, ГОРИТ СЛАБОСВЕТЯ" title="БЕСЦВЕТНАЯ ЖИДКОСТЬ ХАРАКТЕРНЫЙ СПИРТОВОЙ ЗАПАХ ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ РАСТВОРИМ В ВОДЕ, БЕНЗИНЕ, БЕНЗОЛЕ ВЫСОКАЯ ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ => МАКСИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ – 96% РЕКТИФИКАТОМ ТАКОЙ СПИРТ НАЗЫВАЕТСЯ РЕКТИФИКАТОМ ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕТСЯ, ГОРИТ СЛАБОСВЕТЯ" class="link_thumb"> 7 БЕСЦВЕТНАЯ ЖИДКОСТЬ ХАРАКТЕРНЫЙ СПИРТОВОЙ ЗАПАХ ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ РАСТВОРИМ В ВОДЕ, БЕНЗИНЕ, БЕНЗОЛЕ ВЫСОКАЯ ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ => МАКСИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ – 96% РЕКТИФИКАТОМ ТАКОЙ СПИРТ НАЗЫВАЕТСЯ РЕКТИФИКАТОМ ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕТСЯ, ГОРИТ СЛАБОСВЕТЯЩИМСЯ ПЛАМЕНЕМ МАКСИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ – 96% РЕКТИФИКАТОМ ТАКОЙ СПИРТ НАЗЫВАЕТСЯ РЕКТИФИКАТОМ ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕТСЯ, ГОРИТ СЛАБОСВЕТЯ"> МАКСИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ – 96% РЕКТИФИКАТОМ ТАКОЙ СПИРТ НАЗЫВАЕТСЯ РЕКТИФИКАТОМ ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕТСЯ, ГОРИТ СЛАБОСВЕТЯЩИМСЯ ПЛАМЕНЕМ"> МАКСИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ – 96% РЕКТИФИКАТОМ ТАКОЙ СПИРТ НАЗЫВАЕТСЯ РЕКТИФИКАТОМ ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕТСЯ, ГОРИТ СЛАБОСВЕТЯ" title="БЕСЦВЕТНАЯ ЖИДКОСТЬ ХАРАКТЕРНЫЙ СПИРТОВОЙ ЗАПАХ ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ РАСТВОРИМ В ВОДЕ, БЕНЗИНЕ, БЕНЗОЛЕ ВЫСОКАЯ ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ => МАКСИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ – 96% РЕКТИФИКАТОМ ТАКОЙ СПИРТ НАЗЫВАЕТСЯ РЕКТИФИКАТОМ ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕТСЯ, ГОРИТ СЛАБОСВЕТЯ"> title="БЕСЦВЕТНАЯ ЖИДКОСТЬ ХАРАКТЕРНЫЙ СПИРТОВОЙ ЗАПАХ ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ РАСТВОРИМ В ВОДЕ, БЕНЗИНЕ, БЕНЗОЛЕ ВЫСОКАЯ ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ => МАКСИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ – 96% РЕКТИФИКАТОМ ТАКОЙ СПИРТ НАЗЫВАЕТСЯ РЕКТИФИКАТОМ ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕТСЯ, ГОРИТ СЛАБОСВЕТЯ">


ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ МОЖНО ПОЛУЧАТЬ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ. 1.БРОЖЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ САХАРИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА. СОДЕРЖАЩИХ САХАРИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА. ВИНОГРАД, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЛАКИ, КАРТОФЕЛЬ, СВЕКЛА ЗЛАКИ, КАРТОФЕЛЬ, СВЕКЛА ПОЛУЧЕННЫЙ ТАКИМ СПОСОБОМ СПИРТ НАЗЫВАЮТ ПИЩЕВЫМ ИЛИ ВИННЫМ СПИРТОМ. НАЗЫВАЮТ ПИЩЕВЫМ ИЛИ ВИННЫМ СПИРТОМ. содержат глюкозу


2. ГИДРОЛИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ДРЕВЕСИНЕ И ОТХОДАХ БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ЦЕЛЛЮЛОЗА ГЛЮКОЗА СПИРТ Такой спирт называется гидролизным. СПОСОБ ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫЙ! ИЗ 1т ДРЕВЕСИНЫ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ 200 л ЭТИЛОВОГО СПИРТА. ЭТИМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ 1,5 т КАРТОФЕЛЯ ИЛИ 0,7 т ЗЕРНА.





ПОТРЕБНОСТЬ В АЛКОГОЛЕ НЕ ВХОДИТ В ЧИСЛО ЕСТЕСТВЕННЫХ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА, КАК, НАПРИМЕР, ПОТРЕБНОСТЬ В КИСЛОРОДЕ ИЛИ ПИЩЕ, И ПОТОМУ САМ ПО СЕБЕ АЛКОГОЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПОБУДИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. ПОТРЕБНОСТЬ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПОТОМУ, ЧТО ОБЩЕСТВО ПРОИЗВОДИТ ДАННЫЙ ПРОДУКТ ОБЩЕСТВО «ВОСПРОИЗВОДИТ» ОБЫЧАИ,ФОРМЫ, ПРИВЫЧКИ И ПРЕДРАССУДКИ, СВЯЗАННЫЕ С ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЕМ


ПОВОДЫ ПЕРВОГО ПРИОБЩЕНИЯ К АЛКОГОЛЮ РАЗНООБРАЗНЫ. ПРОСЛЕЖИВАЮТСЯ ИХ ХАРАКТЕРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА. ДО 11 ЛЕТ ДО 11 ЛЕТ ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С АЛКОГОЛЕМ ПРОИСХОДИТ ЛИБО СЛУЧАЙНО, ЛИБО ЕГО ДАЮТ «ДЛЯ АППЕТИТА», «ЛЕЧАТ» ВИНОМ ИЛИ ЖЕ РЕБЁНОК САМ ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА ПРОБУЕТ СПИРТНОЕ. В БОЛЕЕ СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ В БОЛЕЕ СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ МОТИВАМИ СТАНОВЯТСЯ: «ПРАЗДНИК», «СЕМЕЙНОЕ ТОРЖЕСТВО», «ГОСТИ» И Т. Д. С ЛЕТ С ЛЕТ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПОВОДЫ: «НЕУДОБНО БЫЛО ОТСТАТЬ ОТ РЕБЯТ», «ДРУЗЬЯ УГОВОРИЛИ», «ЗА КОМПАНИЮ», «ДЛЯ ХРАБРОСТИ», ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СКУКИ», «СНЯТИЕ НАПРЯЖЕНИЯ», «УТВЕРЖДЕНИЕ В ГРУППЕ ТОВАРИЩЕЙ» И ДР.


МАЛЕНЬКИЙ РЕБЁНОК МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ ОТ Г ВОДКИ ВЗРОСЛЫЙ – ПОСЛЕ ОДНОКРАТНОГО ПРИЁМА 1-1,5Л АЛКОГОЛЬ – СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ. ЛЮБОЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ФАКТОР БОЛЬШЕ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ПРОЦЕССЕ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ.




ЛЁГКАЯ СТЕПЕНЬ ПРОСТОГО ОПЬЯНЕНИЯ – ЭЙФОРИЧЕСКАЯ. ПРОСТОГО ОПЬЯНЕНИЯ – ЭЙФОРИЧЕСКАЯ. ПОСЛЕ ПРИЁМА АЛКОГОЛЯ НАСТУПАЕТ ВОЗБУЖДЕНИЕ, ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ, БОДРОСТЬ, ЧУВСТВО БЛАГОПОЛУЧИЯ. РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ ОЦЕНИВАЮТСЯ НЕАДЕКВАТНО. ЛЕГКО ИГНОРИРУЮТСЯ ПЕРЕЖИВАНИЯ. ПОДАВЛЯЕТСЯ ТРЕВОГА, СТРАХ, ВОЛНЕНИЕ. НАБЛЮДАЕТСЯ ПОВЫШЕННОЕ НАСТРОЕНИЕ, ДВИГАТЕЛЬНАЯ РАСТОРМОЖЕННОСТЬ. ПРОИСХОДИТ НАРУШЕНИЕ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ, ТОЧНОСТИ ДЕЙСТВИЙ, УСКОРЯЕТСЯ ТЕМП МЫШЛЕНИЯ. ЧЕЛОВЕК ГОВОРИТ МНОГО, ПЕРЕОЦЕНИВАЕТ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ, СТАНОВИТСЯ ХВАСТЛИВЫМ, СОВЕРШАТ ОПРОМЕТЧИВЫЕ ПОСТУПКИ.


ЭЙФОРИЯ СМЕНЯЕТСЯ ЗЛОБНОСТЬЮ, АГРЕССИВНОСТЬЮ, ПЛАКСИВОСТЬЮ, ЧУВСТВО СИМПАТИИ ПЕРЕХОДИТ В АНТИПАТИЮ. ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ ОПЬЯНЕНИЯ – СТЕПЕНЬ УГНЕТЕНИЯ ОТДЕЛОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА. ПРИ ЭТОМ ОТМЕЧАЕТСЯ ОБЩАЯ ВЯЛОСТЬ, СНИЖЕНИЕ ТЕМПА МЫШЛЕНИЯ, НАРУШЕНИЕ ПОХОДКИ, ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ НАД СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ. ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ – САМАЯ ТЯЖЁЛАЯ. ЧАСТО НАСТУПАЕТ МЫШЕЧНАЯ ГИПОТОНИЯ, ТЕМПЕРАТУРА СНИЖАЕТСЯ, УГАСАЮТ РЕФЛЕКТОРНЫЕ РЕАКЦИИ. КОЖА СТАНОВИТСЯ БЛЕДНОЙ И ХОЛОДНОЙ. ВОЗМОЖНЫ ПРИПАДКИ, НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ ОТХОЖДЕНИЕ МОЧИ И КАЛА. СМЕРТЬ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ ОТ ПАРАЛИЧА НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ.


ЭТО УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ, ПОБУЖДАЕМОЕ ПОСТОЯННОЙ ВНУТРЕННЕЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА В СПИРТНОМ. ПРИЧИНА АЛКОГОЛИЗМА (ЗАБОЛЕВАНИЕ) – ПЬЯНСТВО, СВЯЗАННОЕ С РАСПУЩЕННОСТЬЮ, АМОРАЛЬНЫМ, АНТИОБЩЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ. ПЬЯНСТВО – ЭТО СИТУАЦИОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ, КОТОРОЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВНЕШНИМИ ПРИЧИНАМИ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ. ЧТОБЫ ПОНЯТЬ РАЗВИТИЕ АЛКОГОЛИЗМА, НУЖНО ЗНАТЬ ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ.


АЛКОГОЛЬ ИЗ ЖЕЛУДКА ПОПАДАЕТ В КРОВЬ ЧЕРЕЗ 2 МИНУТЫ ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СТРАДАЮТ КЛЕТКИ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА: УХУДШАЕТСЯ УСЛОВНО- РЕФЛЕКТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА УХУДШАЕТСЯ УСЛОВНО- РЕФЛЕКТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗАМЕДЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ ИЗМЕНЯЕТСЯ СООТНОШЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ТОРМОЖЕНИЯ ИЗМЕНЯЕТСЯ СООТНОШЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ТОРМОЖЕНИЯ


НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗАНЫ С КОНЦЕНТРАЦИЕЙ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ ЧЕЛОВЕКА. КОЛИЧЕСТВО АЛКОГОЛЯ В КРОВИ: 0,04 - 0,05% 0,1% Выключается кора головного мозга. Человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать. Угнетаются глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения. Движения сопровождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. 0,2% Угнетаются области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. Пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность. 0,3% Человек хотя и находится в сознании, но не понимает того, что видит и слышит. Это алкогольное отупение. 0,4% Потеря сознания. Человек засыпает, дыхание неровное, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Чувствительность отсутствует. 0,6 – 0,7% Может наступить смерть.


ТЯЖЁЛАЯ ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ТРУДНОИЗЛЕЧИМАЯ. ОНА РАЗВИВАЕТСЯ НА ОСНОВЕ РЕГУЛЯРНОГО И ДЛИТЕЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ. ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ОСОБЫМ ПАТОЛОГИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ОРГАНИЗМА: НЕУДЕРЖИМОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К СПИРТНОМУ ИЗМЕНЕНИЕ СТЕПЕНИ ПЕРЕНОСИМОСТИ СПИРТНОГО ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ АЛКОГОЛИЗМ - НЕ ПРИВЫЧКА, А БОЛЕЗНЬ. ПРИВЫЧКА КОНТРОЛИРУЕТСЯ СОЗНАНИЕМ, ОТ НЕЁ МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ. ПРИСТРАСТИЕ К АЛКОГОЛЮ ПРЕОДОЛЕТЬ СЛОЖНЕЕ ИЗ-ЗА ОТРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА. ОКОЛО 10% ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ АЛКОГОЛЬ, СТАНОВЯТСЯ АЛКОГОЛИКАМИ.


ЛЮБОЕ ХИМИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО В ОРГАНИЗМЕ ПОДВЕРГАЕТСЯ ПРЕВРАЩЕНИЯМ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРЫХ СНИЖАЕТСЯ ЕГО ТОКСИЧНОСТЬ, И ПРОИСХОДИТ ВЫДЕЛЕНИЕ МЕТАБОЛИТОВ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ АЛКОГОЛЯ ОН ОКАЗЫВАЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ, ГДЕ НЕБОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЕГО ПОГЛОЩАЕТСЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКОЙ, А ОСТАЛЬНАЯ БЫСТРО РАЗБАВЛЯЕТСЯ ЖЕЛУДОЧНЫМ СОКОМ. ЧЕРЕЗ СТЕНКИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА СПИРТ ВСАСЫВАЕТСЯ В КРОВЬ В НЕИЗМЕНЁННОМ ВИДЕ И ДАЛЕЕ С КРОВЬЮ ПОПАДАЕТ ВО ВСЕ ОРГАНЫ И ТКАНИ. АЛКОГОЛЬ НЕ ЗАТРАГИВАЕТ ТОЛЬКО КОСТИ И ЖИРОВУЮ ТКАНЬ (В НИХ МАЛОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ).


АЛКОГОЛЬ ЦИРКУЛИРУЕТ С КРОВЬЮ ПО ОРГАНИЗМУ, МЕДЛЕННО РАСЩЕПЛЯЯСЬ В ПЕЧЕНИ, ЧАСТЬ МЕТАБОЛИТОВ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ ПОЧКИ И ЛЁГКИЕ, НЕБОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЧЕРЕЗ КОЖУ С ПОТОМ. АЛКОГОЛЬ НАРУШАЕТ СТРУКТУРУ КЛЕТОК ПЕЧЕНИ, ПРИВОДЯ К ПЕРЕРОЖДЕНИЮ ЕЁ ТКАНЕЙ. ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ УПОТРЕБЛЕНИЯХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ ЖИРОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КЛЕТКАХ ПЕЧЕНИ ПРИВОДЯТ К ОМЕРТВЛЕНИЮ ПЕЧЁНОЧНОЙ ТКАНИ – РАЗВИВАЕТСЯ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ. ПОРАЖЕНИЕ КЛЕТОК ПЕЧЕНИ ПРИВОДИТ К НАРУШЕНИЮ БЕЛКОВОГО И УГЛЕРОДНОГО ОБМЕНА, СИНТЕЗА ВИТАМИНОВ И ФЕРМЕНТОВ.


ЗА 1 ЧАС В СРЕДНЕМ РАЗРУШАЕТСЯ 0,1г СПИРТА НА 1кг ВЕСА ЧЕЛОВЕКА. АЦЕТАЛЬДЕГИД – ГЛАВНЫЙ ПРОДУКТ РАСПАДА ЭТАНОЛА. ЭТО ВЕЩЕСТВО – ТОКСИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ, ТАК КАК ВСТУПАЕТ В РЕАКЦИИ СО МНОГИМИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. ДАЛЬНЕЙШИЙ РАСПАД ПРИВОДИТ К ОБРАЗОВАНИЮ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ, КОТОРАЯ ДАЛЕЕ РАЗРУШАЕТСЯ ВО ВСЕХ КЛЕТКАХ ОРГАНИЗМА, ОБРАЗУЯ ВОДУ И УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ. ВСЕ ПРОДУКТЫ РАСПАДА АЛКОГОЛЯ – ЯДОВИТЫ!


ПОД ВЛИЯНИЕМ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ПРОИСХОДЯТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ В КОРЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА. РЕЗКО УСИЛИВАЮТСЯ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТРОМБОЗУ ИЛИ ИНСУЛЬТУ. ПОРАЖЕНИЕ СОСУДОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ АЛКОГОЛЯ СВЯЗЫВАЮТ С РАЗВИТИЕМ В НИХ СКЛЕРОЗА: ЭЛАСТИЧНАЯ ТКАНЬ ИХ СТЕНОК ЗАМЕЩАЕТСЯ ГРУБОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНЬЮ, В СТЕНКАХ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ХОЛЕСТЕРИН. МНОГИЕ СОСУДЫ, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МЕЛКИЕ ВЕНЫ, РАСШИРЯЮТСЯ. ПОЭТОМУ У ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ АЛКОГОЛЕМ ЛИЦО НЕРЕДКО БЫВАЕТ КРАСНЫМ, А ПОРОЙ И СИНЮШНЫМ – ИЗ-ЗА СТОЙКОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН НОСА И ЩЕК.


ДЛИТЕЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ПРИВОДИТ К ПЕРЕРОЖДЕНИЮ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЯ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ. МЫШЕЧНЫЕ ВОЛОКНА ЧАСТИЧНО ЗАМЕЩАЮТСЯ ЖИРОВОЙ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНЬЮ СНИЖЕНИЕ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ СЕРДЦА УЧАЩЁННОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ, ОДЫШКА,СЛАБОСТЬ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ СТОЛЬ ВЕЛИКИ, ЧТО МОГУТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ.




У подлинного счастья две стороны. Первая – счастье человеческого общения, счастье взаимопонимания. Вторая – это счастье творческого труда, в котором самоутверждается личность. К сожалению, не умея творчески выразить себя, но желая самоутвердиться любым способом, многие подростки (да и взрослые) прибегают к «помощи» алкоголя. Как научиться быть счастливым? Как поверить в себя, в свою мечту?


Для диагностики нравственных приоритетов предлагаю анкету: 1. Что Вам больше всего нравится делать в свободное время? а) читать книги д) слушать музыку б) смотреть телевизор е) ходить в театры и кино в) смотреть видео ж) другое г) встречаться с друзьями 2. Какие фильмы Вы предпочитаете смотреть? а) боевики е) мюзиклы б) триллеры ж) мелодрамы в) детективы з) фильмы-катастрофы г) эротику и) классику кинематографа д) комедии 3. Какие передачи Вас больше всего интересуют? а) политические обзоры е) эротические шоу б) спортивные программы ж) кинофильмы в) музыкальные передачи з) телеигры г) телесериалы д) показы мод


4. Что Вы обычно читаете в свободное время (помимо школьной программы)? а) поэзию ж) эротическую литературу б) научно-популярную литературу з) газеты в) детективы и) журналы г) фантастику к) читаю мало д) романы л) не читаю вообще е) приключенческую литературу 5. Что такое, на Ваш взгляд, здоровый образ жизни? (выберите главное) а) не пить д) не употреблять наркотиков б) не курить е) жить полноценной духовной жизнью в) заниматься спортом ж) другое г) полноценно и правильно питаться 6. Считаете ли Вы для себя необходимым придерживаться принципов здорового образа жизни? а) да г) эта проблема меня пока не волнует б) нет д) другое в) частично


7. Какая профессия (род занятий)представляется Вам наиболее престижной и достойной? а) научный работник е) инженер б) преподаватель ж) фермер в) военный з) бизнесмен г) врач и) рабочий д) работник сферы обслуживания к) юрист л) экономист 8. Как Вы считаете, достаточно ли готовит Вас школа к будущей самостоятельной жизни? а) достаточно б) недостаточно в) кое-что пригодится в дальнейшем г) наше образование существенно отстаёт от быстро меняющейся жизни д) школа в принципе неспособна подготовить к жизни, этому искусству каждый должен учится сам 9. Что или кто является для Вас поддержкой и опорой в трудную минуту? а) друзья д) религия б) родители е) другое в) домашние животные г) природа


Обсудите ответы с товарищами, постарайтесь услышать каждого и быть самому услышанным. Задумайтесь каждый о своей вершине, о своей мечте, о пути её достижения!

Выполнила ученица 11 класса МОУ СОШ №1 Кузнецова Юлия Сергеевна. Руководитель: Ещанова С. М. Алкоголь и человек. Спирты – друзья или враги человека?

исследовать влияние этилового спирта на живые организмы; пропагандировать здоровый образ жизни. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: изучить информацию как влияет спирт на человека; рассмотреть действие этилового спирта на живые организмы; провести анкетирование учащихся нашей школы; провести эксперимент, доказывающий или опровергающий выдвинутую гипотезу; подвести итоги проделанной работы; Цели проекта:

С 16-го века стала распространяться в народе проникшая в Россию из-за границы дешевая хлебная водка. В 1892 г. народом было выпито 60 миллионов ведер 40° водки, в 1902 г. - 68 миллионов ведер, а в 1912 г. народ выпил уже 96 миллионов ведер. В 1980 году количество спирта на человека составило 8,7 литра. В 2014 году Россия заняла четвертое место по употреблению алкоголя в общемировом рейтинге Всемирной организации здравоохранения. На одного россиянина приходится 15,1 литра чистого спирта в год. История алкоголя в россии

Физиологическое действие алкоголя на организм человека.

Окисление этанола в ацетальдегид под действием алкогольдегидрогеназы

Социологический опрос

2. Как часто употребляешь алкогольные напитки?

3. Ты знаешь о вреде алкоголя?

4. В каком количестве обычно употребляешь алкогольные напитки?

5. В чем, по-твоему, причина пьянства среди молодежи?

6. Какие меры борьбы с пьянством среди молодежи считаешь наиболее действенными в учебном заведении?

1. Влияние алкоголя на развитие, рост и цветение растений. Цель опыта: рассмотреть, как алкоголь действует на зародыши семян растений, рост и развитие растительного организма. Оборудование: семена редиса, 3 химических стакана, фильтровальная бумажка, спирт, вода. 1 день эксперимента 3 день эксперимента Практические доказательства влияния алкоголя на живые объекты.

5 день эксперимента 7 день эксперимента Вывод опыта: спирт убивает зародыши семян растений и угнетает развитие растительных организмов.

Цель опыта: рассмотреть действие этилового спирта на живые организмы. Оборудование: банка, сено, вода, молоко, натуральный краситель, микроскоп, пипетка, этанол. 2. Влияние спирта на живые организмы.

Цель опыта: рассмотреть влияние этилового спирта на белок. Оборудование: пробирка, яичный белок, этанол. Вывод опыта: спирт денатурирует белок, т. е. изменяет структуру его молекул, что приводит к изменению физических и химических свойств, утрате их биологической функции. 3. Влияние этанола на белок, содержащийся в животном продукте.

Цель опыта: рассмотреть влияние ацетальдегида на белки животного происхождения. Оборудование: белок, стекло, ацетальдегид, микроскоп. Вывод опыта: ацетальдегид способен денатурировать белки. 4. Влияние ацетальдегида на животные белки.

Применение этилового спирта

Спасибо за внимание!