Как тебе про артек рассказать. «Артек» в моём сердце Первый международный детский этнолитературный конкурс «Народы и времена. Международный детский кинофестиваль «Артек»

Всем-всем Лесной привет! В октябре этого года мне выпала возможность посетить Международный детский центр под названием «Артек», которому 16 июня 2015 года исполнилось 90 лет.

Звонок от мамы

Всё началось с того, что на уроке истории мне позвонила мама и без лишних слов сказала: «Ты отправляешься в "Артек"!». Моему ликованию не было предела! На следующий день я начала готовиться к поездке, сидела на различных артековских форумах, читала про традиции каждого из лагерей и думала, в какой же из них попаду я (на территории «Артека» находится 11 лагерей, два из которых в настоящее время на реконструкции).

Прошла неделя, подоспело время отъезда. Ночью я не спала, нахлынувшее волнение вперемешку с радостью не давало мне успокоиться. Путь был долгий, и почти 30 часов я провела в неудобном сидячем положении с одной из книг Мураками в руках, которая сопровождала меня до конца смены. Совет тем, кто едет в лагерь впервые: чтобы время в дороге шло чуть быстрее и интереснее, возьмите с собой какую-нибудь маленькую книжечку, за прочтением которой вы сможете ненадолго удалиться в мир своих мечтаний и забыть про душный автобус.

И вот мы в «Артеке»…

Ближе к обеду мы приехали к приёмному корпусу «Прибрежного». Поскольку в «Артеке» я была впервые, то решила, что приёмный корпус и есть лагерь, в котором я буду жить, чему очень удивилась, так как на фотографиях в Интернете передо мной была абсолютно другая картина.

Около пяти-шести часов распределяли ребят из разных делегаций по отрядам, и ближе к восьми вечера дошла очередь до Дагестана. Всё, что находилось у нас в чемоданах, нам сказали вытащить и сложить в огромные целлофановые пакеты. Мало того, что пакет моментально наполнился моими вещами, так к нему ещё и форма прибавилась. Я читала, что много одежды в «Артек» брать не надо, но чтобы всё было так серьёзно - об этом я и не думала. Разумеется, не выдержав всего накопившегося в себе, мой мешок прорвался прямо по дороге к корпусу. К счастью, один из мальчиков проходившего мимо отряда согласился мне помочь, и я благополучно донесла вещи до своего нового дома - корпуса, носящего название «Клён». Меня встретила очень милая и весёлая девушка Алёна - моя вожатая. По дороге в комнату она пыталась подбодрить меня, шутя и расспрашивая, откуда я.

Три дня депрессии

Комната была достаточно вместительной: шесть кроватей и у каждой тумбочка, диван, стол, душевая и санузел - то, что нужно! Интерьер был выполнен в салатовом цвете, атмосфера комнаты успокаивала. Девочки мне попались весёлые; когда мы знакомились, они то и дело шутили, я чувствовала себя комфортно и уютно. Правда, на второй день настроение сменилось на подавленное. Хоть соседки у меня и обладали жизнерадостным характером, друзьями я их пока назвать не могла. Я вспомнила подругу из города, мне стало грустно и одиноко, поэтому я решила позвонить ей. Так продолжалось несколько дней - по телефону подруга поддерживала меня, рассказывала о том, что происходит в городе в моё отсутствие.

А потом начался праздник!

Знаете, в гимне «Артека» есть такие строчки: «Как тебе про "Артек" рассказать? На рассвете красив он и днём. Даже если испишешь тетрадь, всё равно не расскажешь о нём». В точку! Серьёзно, чтобы описать этот лагерь, не хватит всей газеты, настолько каждый день насыщенный и наполнен интересными событиями.

После этих трёх дней моей депрессии в лагерной жизни началась новая глава: мы ездили по самым разным приморским городам с чудными названиями: Алупка, Севастополь (сказочно уютный город), Ливадия, Ялта, Херсонес; посетили массу музеев: музеи Массандровского и Ливадийского дворцов, музей Черноморского флота, музей Пушкина, музей магнитиков (их там целых 13 тысяч!) и много других, имя им легион.

Про Ботанический сад, учёбу и Аю-Даг

Были мы в волшебно прекрасном Ботаническом саду, а ещё поднимались на Медвежью гору (Аю-Даг), спускались к морю запускать бумажные кораблики, ходили к другим лагерям в гости, отжигали на массовках под песни девяностых, выступали перед всем «Лесным» лагерем и делали ещё много-много всего!

Параллельно мы ещё успевали и учиться, особенно мне запомнились уроки биологии на природе и опыты на уроках физики. А сколько там кружков и секций - на любой вкус и способности: от дзюдо до мягкой игрушки, от психологии до конструирования роботов.

Ах да, забыла рассказать про Аю-Даг. С этой горой связана печальная легенда, советую вам найти её в Интернете и прочесть, а пока расскажу вам о своих впечатлениях от пребывания на этой возвышенности. С Аю-Дага видно всё: и «Артек», и Ялту, и Севастополь, и море - весь Крым как на ладони. Пока внизу кипит жизнь, здесь, на горе, время останавливается. Так что лучше попотеть и пройти посвящение в артековцы, чем просидеть весь день в корпусе. Не пугайтесь рассказов вожатых, что подниматься на Аю-Даг сложно - это не так!

К слову, о вожатых

Вожатые - тема отдельная. Честно сказать, больше всего я скучаю именно по ним. Я очень полюбила своих - Полину и Алёну, с которыми мы общаемся и после разлуки. День за днём они радовали нас, терпели наши «А когда в “Боско” пойдём?», «А какой план на завтра?», «А будет "Абсолют" (тихий час)?». Мне очень не хватает наших общих шуток, никто больше не пытает вожатых вопросами «А сколько вам лет?», и никто не отвечает «48!». Скучаю по тем артековским ночам, когда вся комната пыталась сдержать смех в то время, как вожатые проверяли, спим ли мы после отбоя.

Их смена закончилась, как и наша, но я на сто процентов уверена, что мы встретимся. Уверена, что мы снова будем тайно носить им пряники со стола анимации, что мы снова поднимемся на Аю-Даг и всю дорогу будем шутить про «поднялись сегодня - спустились завтра» и снова будем все вместе петь артековские песни. Всё будет. Я знаю.

Напоследок хочу добавить строчку из письма Нади Рушевой, советской художницы и графика: «Моя жизнь делится на две половины: одна - до "Артека", а вторая после него...». И, знаете, так оно и есть.

Алида Хидирбекова,

7 «1» кл., лицей № 52, г. Махачкала

Что тебе про «Артек» рассказать?..
На рассвете красив он и днем.
Даже если испишешь тетрадь, все равно не расскажешь о нем!

Так начинается одна из артековских песен, и, на мой взгляд, лучше слов не подобрать.

Когда нам предложили стать вожатыми в «Артеке», мы не отдавали полностью себе отчет в происходящем. Что знает среднестатистический житель России об этом месте? Лучший детский лагерь, в советские годы был раем для ребят. После распада СССР информации о нем поступало немного. Да и, собственно говоря, не до того было. После входа Крыма в состав Российской Федерации об Артеке снова заговорили как о самом лучшем лагере. Но, уверяю Вас, один человек из двадцати понимает, о чем идет речь .

Начнем с того, что «Артек» – не просто детский лагерь, нет-нет, ни в коем случае не допускайте такой ошибки. «Артек » – это международный детский центр, состоящий из девяти детских лагерей: «Озерный», «Речной», «Полевой», «Лесной», «Лазурный», «Кипарисный», «Морской», «Янтарный» и «Хрустальный» . На стадии реконструкции находится «Алмазный» и в процессе строительства – «Солнечный» . Лагеря занимают огромную территорию, поэтому там есть дежурный транспорт для сотрудников, а иначе от дома до работы можно добираться около сорока минут. Находится МДЦ «Артек» в городе Гурзуф (если, конечно, можно так сказать, ибо это больше походит на Ватикан и Рим, соседствующие через стеночку), между Ялтой и Алуштой, и занимает целую бухту под Аю-Дагом.

«Аю-Даг» в переводе с крымскотатарского означает «медведь-гора». Он овеян мифами и легендами. Туда поднимаются ребята каждой смены, чтобы быть посвященными в артековцы. Поговаривают, что там живет рыжебородый старичок Абсолют, который охраняет покой деток во время тихого часа.

Любая смена Артека имеет свою тему, в рамках которой проходит лагерная жизнь. Есть и основные моменты, которые проводятся каждую смену, – экскурсии в город-герой Севастополь, по Южному берегу Крыма в Ливадийский, Массандровский и Воронцовский дворцы, битвы профильных отрядов, комбинированный туристический маршрут и, конечно же, церемонии открытия и закрытия смены. Мы работали на девятой, десятой и одиннадцатой сменах, когда проходили большой концерт МУЗ-ТВ, фестиваль КВН, встречи с олимпийскими чемпионами и многое другое.

Это все очень увлекательно, но совершенно не имеет никакого значения. Все это о стенах, администрации и педагогах. После того, как ты уезжаешь из «Артека», первое, что тебе вспоминается – это твои дети. И даже никак по-другому не скажешь, они именно «твои». Сколько бы смен ты ни отработал, в скольких бы лагерях ты ни побывал, дети останутся в твоем сердце навсегда.

В самом начале коллеги говорили: «Я боюсь сюда возвращаться… потому что я больше никогда не смогу уехать из Крыма, от детей» . Честно, я скептически отнеслась к этому. Но после первой же недели, проведенной в отряде, когда 24 часа в сутки и 7 дней в неделю видишь их лица, общаешься с ними, несешь ответственность за их жизнь и здоровье, ты понимаешь, что ничего другого и не нужно. Иногда рассказываешь им что-то, какую-то важную человеческую ценность несешь им в головы, и они смотрят на тебя, как на супергероя – за такие моменты можно душу продать. За их восторженные искры в глазках, за их смех, даже за их проступки и баловство.

После такого опыта жизнь становится другой. Теперь уже нельзя, как и прежде, просто ходить по дороге и спокойно смотреть на мир. Привыкнув к активному образу жизни, не можешь больше стоять на месте.

И закончить я хочу также словами песни, только немного изменю их: «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в… АРТЕК» .

Анастасия Береговая,
студентка 3 курса Института истории и политики

Артек — мечта многих детей на протяжении девяти десятилетий. Сюда попадают самые талантливые ребята со всех уголков нашей необъятной Родины и даже из стран зарубежья. Заветное желание надеть красный галстук и получить гордое звание «артековец» было и у меня.

Мечта сбылась в последний день лета. Артек встретил нас солнечной погодой, шумом моря и головокружительным видом на символ лагеря — гору Аю-Даг. Казалось, начинается четвертый месяц лета.

Смена в Артеке проходила невероятно интересно. Каждый день отличался от предыдущего. Артековцы не привыкли сидеть на месте, поэтомудля нас было организовано около десятка выездных экскурсий: в Севастополь,удивительный музей космонавтики,Воронцовский, Массандровский, Ливадийский дворцы и т.д. Самой запоминающейся былавечерняя прогулка на катере «Артек». Воспоминания о вечерних огнях, криках чаек и той атмосфере будут греть меня зимними вечерами.

На юбилейной десятой смене в Артеке проходил первый международный фестиваль анимационного кино «Аниматика».За семь дней для юных журналистов из медиа-отрядов создатели «Смешариков», «Фиксиков» и «Трех богатырей» провели множество мастер — классов. В конце фестиваля десять человек из каждого лагеря попробовали себя в роли настоящих мультипликаторов и создали свои мультфильмы. Сейчас мы с уверенностью можем сказать: «Если вы не любите мультики, значит, вы не умеете их рисовать!».

В нашем же лагере «Лесной» проходила профильная смена «Русского географического общества». Юные географы и «географини» со всей России соревновались в знании своего предмета, учились работать с телескопами, барометрами и другими приборами. Интересующиеся севером посетили настоящую арктическую палатку, прибывшую из экспедиции. По меньшей мере, это было очень необычно очутиться в полярном модуле под крымским солнцем. После 21 дня интенсивного изучения географии каждый участник смены готов к главному испытанию — восхождению на Аю-даг.

Гора Аю-Даг — один из главных символов Артека — каждый день виднелась нам из окна. Вот настал день «Х»- день восхождения. Ранний подъем, сбор рюкзаков, и вот отряд уже у подножия. В одиночку подняться на вершину тяжело, но мы же — артековцы, мы всегда вместе и протянем руку помощи другу. На вершине усталость забывается, от вида Артека на рассвете захватывает дух. Ну и по традиции — посвящение в артековцы. 90 лет назад первые пионеры точно также загадывали желания на камне, пели песенки дедушке Абсолюту и с гордостью спускались с Медведь-горы.

Артек не похож ни на один другой лагерь. Здесь даже существует свой «язык»: не дискотека, а массовка; не тихий час, а Абсолют. Но Артек меняет не только слова. В лагере у ребят проявляются новые таланты. Тот, кто никогда не рисовал, вдохновится морским пейзажем и нарисует Адалары на закате; незнакомый с журналистикой попробует себя в роли репортера; в этом замечательном месте каждый найдет дело по душе.

Артек помогает поверить в себя. Еще три недели назад ты стеснялся спеть любимую песню, «зажечь» на массовке, признаться в любви. Сегодня же выступаешь на гала-концерте. Ты изменился. Ты стал лучше.

Серия «Воспоминания о лете-2009»
Автор — Татьяна Борбитько , педагог-организатор д/л «Янтарный»

«Артек» — это отдельная страна, гражданами которой становятся на всю жизнь. Когда я отдыхала в «Артеке», будучи еще ребенком, мне не понравилось. Не знаю почему, просто нет и всё…. А теперь я, кажется, нашла ответ: секрет в вожатых и друзьях!!! У меня с этим не сложилось, а для того, чтобы наверстать упущенное, было целое лето….
… Уррра, много лет спустя я снова попала сюда! Природа замечательная, все просто дышит теплом и спокойствием! Даже и не верится, что в «Артеке» есть такие тихие и уютные места, впрочем, через несколько дней, и они наполнятся счастливыми детскими голосами, начнется летний сезон и моя первая смена…
У нас было целых десять дней, чтобы научиться всему. Каждый день был расписан поминутно, а жизнь в лагере четко определена. Нас, молодых и «зелёных», готовых работать день и ночь, распределили по отрядам и предложили вживаться в образ детей! Также нам дали опытных вожатых, с которыми мы с утра до вечера играли в разные игры, проверяли на прочность «горки-лесенки» и даже могучие крымские горы, плавали без передышки и при этом кого-то спасали, разыгрывали весёлые сценарии, придуманные на ходу, плясали и пели до седьмого пота, изображая искреннюю радость, в общем, хорошо и чрезвычайно интересно проводили время! И, как ни странно, нам это нравилось. Острота и непредсказуемость ощущений – это то, что было нужно нам и нашим детям.

Cмена пролетала на одном дыхании. Все эти игры и мероприятия: «КТМ», «Артековское сафари», «Тур-град», «Козацькі забави», музыкальные конкурсы, конкурсы-визитки, кружки, спортивные игры, массовки и, конечно же, «Гала-концерт» так захватывали детей, что они не успевали оглянуться, а смена уже подходила к финалу….

У «Артека» есть какая-то магическая сила , заставляющая людей возвращаться туда снова и снова, и мне тогда впервые показалось, что и я смогу после отъезда затосковать по «столице детского счастья». Но лето продолжалось. Уже пролетели две мои незабываемые смены, и дело шло к международной смене . Я была чуть расстроена, потому что мне не дали иностранную делегацию, а поставили на отряд к детям, в основном из России и Украины. Меня тогда директор лагеря успокоила, сказала, что и «обычным» детям тоже нужно хорошо отдохнуть . В конце смены было очень приятно узнать, что по результатам анкетирования «обычным» детям понравилось в «Артеке» больше, чем иностранцам. Они так активно знакомились с ребятами всех стран мира, было такое ощущение, что языкового барьера между ними не существовало вовсе.

Последнюю летнюю смену я работала со старшими детьми , к ним требовался не такой подход, как к ребятам среднего возраста. Они понимали с полуслова, дважды повторять не приходилось, и в этом плюс. Но у каждого были свои собственные ярко выраженные интересы, делать что-то вместе им было гораздо сложнее . Поначалу просто учились идти на компромиссы, а потом сдружились и быстро находили общий язык.

Так сложилось, что это была моя последняя смена в этом году, в принципе, я была рада, меня тянуло потихоньку домой. Правда, «Артек» уже давно стал моим вторым домом. Может, для кого-то это прозвучит банально, но здесь я нашла новых друзей, понимание и заботу, «Артек» оставил в моем сердце самые светлые воспоминания. Здесь я получила бесценный опыт совместной работы на общий результат, поняла, что такое взаимопомощь, и сама научилась помогать просто так, чтобы человеку было приятно, научилась думать и просчитывать всё на два шага вперед. Кажется, что научилась доверять людям, но быть при этом чуть осторожней, стала уверенней в себе и учила этому других. Я никогда не забуду «Артек», песни под гитару у костра, друзей, природу Крыма, лунную дорожку, звездопад, и, надеюсь, что приеду в это красивое место на берегу Чёрного моря снова.
Я не знаю, кто автор следующих строк, но они мне нравятся. Я нашла это письмо и слегка отредактировала.
«…Так закончилось лето, мы разъехались. И начались бессонные ночи… Поверьте, вас мучают не воспоминания об Артеке, а Ваши фантазии о нем. Вспоминать можно раз, два, три… Нельзя ведь одно и то же кино смотреть тридцать раз. Но каждую ночь к вам под одеяло будут залазить Ваши фантазии, от которых Вы никуда не сможете деться.
Но это будут упоительные фантазии.
Это будет продолжаться до тех пор, пока не зачерствеет ваша душа. Пока Вы не станете взрослыми. Вот тогда Вам придется только вспоминать Артек. И будете скучать, что по ночам к вам уже никто не залазит под одеяло…
И это очень грустно…. Когда Вы еще ребенок, то живете своими фантазиями. Когда взрослый — своими воспоминаниями.

Текст + фото — Татьяна Борбитько (на заглавном фото — справа, слева — коллега Катарина Кетриш)